經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中宏擬建交 陸委會詹志宏:無法評論財政嚴峻還買邦交

本文共477字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

宏都拉斯外交部長雷伊納正依照總統卡斯楚指示,赴中國大陸訪問,並與大陸外交部長秦剛會面。對於中宏擬推動建交,陸委會副主委詹志宏23日回應表示,中國大陸現在財政狀況是非常嚴峻,在此之下,若如外傳「要花一、兩百億人民幣去買一個國家的外交,這我真的是沒有辦法來評論」。

詹志宏表示,已注意到宏國有一些官員到北京訪問,「我們比較好奇的就是」,中國大陸現在財政狀況是非常的嚴峻,從中央到地方負擔相當沉重,也看到有報導稱,連退休老人的醫療保險金都被大幅度刪減,引起民眾非常大的反感。

詹志宏直言,在這樣嚴峻的情況下,如果如外傳「要花一、兩百億人民幣去買一個國家的外交,這我真的是沒有辦法來評論」。

至於時間點與總統蔡英文出訪相近,陸方也就此向美方提出嚴正交涉,詹志宏說,我們一再重申,中華民國是主權國家,跟任何友好國家互動往來是正當權利,跟全世界任何國家一模一樣。

詹志宏強調,「台灣不是中華人民共和國的一部分,那中共對我們的外交作為沒有置喙的權利」。他說,我們也一再呼籲北京當局對蔡統總出訪,不必過度反應,因為這是歷任總統的慣例,應該以平常心看待,這樣兩岸關係才能維持穩定。

陸委會副主委兼發言人詹志宏。記者陳政錄/攝影
陸委會副主委兼發言人詹志宏。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統慰勉馬祖部隊 感謝官兵在國之北疆守護家園
下一篇
排放大戶空汙費率調漲 衝擊電力、鋼鐵、石化、水泥業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!