• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸「日本通」吳江浩接駐日大使?陸媒:他已抵日屢新

本文共621字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸新任駐日大使一職,此前已被日媒披露將由大陸外交部部長助理吳江浩接任,而陸媒則於21日指出,吳江浩已經抵日履新。

澎湃新聞21日下午指其從大陸駐日本大使館處了解到,新任駐日本大使吳江浩抵日履新。

而大陸國務院21日發布的「任免國家工作人員」通報也顯示,吳江浩的大陸外交部部長助理一職已遭免去。不過大陸國家主席習近平任命吳江浩擔任駐日大使的公告則仍未發出,大陸駐日使館官網的「大使」介紹仍是已離任的大使孔鉉佑。

此前日本共同社13日援引多名大陸與日本雙邊關係消息人士透露指出,關於由大陸外交部部長助理吳江浩(59歲)接替孔鉉佑(63歲)出任駐日大使一事,日本政府接到大陸政府徵求意見後已表示同意。

公開資料顯示,吳江浩生於1963年9月,是著名的「日本通」,曾於1993年至1998年在大陸駐日使館擔任二等秘書、一等秘書;2002年至2008年重返大陸駐日使館擔任參贊、公使銜參贊。此外他還曾任大陸駐斯里蘭卡大使、大陸外交部禮賓司副司長、亞洲司司長等職,2020年晉升為部長助理。

而前任大陸駐日大使孔鉉佑已於2023年2月28日返回大陸。

吳江浩曾在2022年9月5日在「中日邦交正常化50周年系列採訪活動啟動儀式」上表示,要堅持維護中日關係的政治根基、著眼長遠大局、深化互利合作、加強人文交往、順應時代潮流。他強調,「中國人講『心誠則靈』,日語也說『有心就有路』。相信只要我們錨定初心,抱定誠心,相向而行,就一定能夠推動中日關係迎來更加美好的明天」。

陸媒澎湃新聞披露吳江浩已經抵達日本屢新大陸駐日大使。圖為2022年9月吳江浩在澎...
陸媒澎湃新聞披露吳江浩已經抵達日本屢新大陸駐日大使。圖為2022年9月吳江浩在澎湃新聞與大陸駐日使館合辦的「中日邦交正常化50周年系列採訪活動啟動儀式」上致詞。(圖/取自大陸駐日本大使館微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國務院發布立法計畫 年內審議AI法草案
下一篇
兩岸快遞/陸將攜手跨國企業 攻車用晶片 設創新聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!