• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶片技術遭限 中駐荷大使:中國不會嚥下這口氣

本文共608字

中央社 台北20日電

針對荷蘭晶片設備製造商艾司摩爾(ASML),中國駐荷蘭大使談踐日前在接受荷蘭媒體採訪時揚言,他不會去猜測(中國使出的)反制措施,但「中國不會簡單地嚥下這口氣」。

路透社報導,荷蘭金融日報(Het FinancieeleDagblad)今天刊登了對談踐的採訪內容,提到他的上述表態。

報導引述談踐說法指出,荷蘭政府擴大對中國出口先進晶片製造技術的限制,將產生「不明的後果」(unspecified consequences)。

談踐又說,美國及其盟友的做法與國際貿易規則相衝突,破壞全球範圍內的貿易成長和供應鏈的穩定。如果荷蘭真的這樣做,將對中荷的經濟合作和關係產生負面影響。

荷蘭政府3月初宣布,將進一步限制ASML旗下一些半導體設備的出口。除了最先進的技術外,低一檔的產品也被禁止出口。

報導引述AMSL當時表示,這意味著公司將無法在中國銷售自家第二先進的半導體技術,也就是深紫外光(Deep Ultraviolet)系列的曝光機。

ASML身為歐洲最大半導體生產設備製造商,2019年以來一直被限制向中國出售其最先進,對製造某些先進晶片至關重要的極紫外光(Extreme Ultraviolet)曝光機;而美國2月間也與荷蘭、日本達成限制向中國出口先進晶片製造機具的協議,削弱中國的晶片產能。

中國是荷蘭第2大貿易進口國,僅次於德國。來自中國的進口商品包括一些再出口商品,以及大部分在中國國內組裝的太陽能電池板。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成都世大運進入倒數50天 火種由A319飛機運往北京
下一篇
陸科技自主 資本市場挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!