經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會宣布3月25日起開放小三通中轉 國人、陸配皆可搭

陸委會副主委梁文傑16日下午在開放「小三通」客運中轉具體規劃說明會上,宣布開放小三通中轉,國人與陸配皆可搭乘。(記者廖士鋒/攝影)
陸委會副主委梁文傑16日下午在開放「小三通」客運中轉具體規劃說明會上,宣布開放小三通中轉,國人與陸配皆可搭乘。(記者廖士鋒/攝影)

本文共797字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中斷已逾3年的小三通中轉終於要開放了,陸委會16日下午宣布,開放國人與陸配中轉,不過大陸籍人士仍未能循小三通管道至金馬地區交流。

陸委會副主委梁文傑16日下午在開放「小三通」客運中轉具體規劃說明會上,宣布上述消息。梁文傑指出,3月25日起凡是國人及陸配皆可搭乘小三通及中轉,航班金廈航線每日1班調整為最多6班,金泉航線每周2班調整為3班;馬祖2條航線,由每周最多4班調整為14班。澎湖不定期航線,可依需求以包船方式項航政機關提出申請。

梁文傑強調,有關大陸人士到金門、馬祖、澎湖交流,涉及疫後兩岸人員健康有序交流之恢復,政府正持續依疫情發展及整體局勢等因素進行檢討,妥慎評估、漸進恢復兩岸間人員往來與交流。

此前因為新冠疫情,陸委會宣布2020年2月10日起實施小三通「暫停措施」,直至2023年1月7日才以「金馬地區民眾春節交通專案」復航,不過僅限金馬民眾與當地陸配搭乘,由金馬地方政府負責造冊及管控。後續此「專案」自2月7日起開始常態化執行,雖然船班有所增加,但對搭乘旅客的身分仍限制僅金馬地區陸配與民眾。

兩岸小三通2001年1月2日起開始實施,疫情前一共有4條航線,「專案」宣布後復航時日不一,1月7日率先復航的是金廈航線,1月8日福澳琅岐航線復航,在政府宣布專案「常態化執行」後,金泉航線在2月10日復航,最後一條復航的則是2月19日的白沙黃岐航線。

陸委會日前送交立法院的報告顯示,自2月7日小三通專案常態化實施至3月9日,金門小三通雙方船舶合計往返39班(金廈航線31班、金泉航線8班),合計載運5,869人次;馬祖小三通雙方船舶合計往返15班(福澳琅岐航線9班、白沙黃岐航線6班),合計載運658人次,平均載客率15%。

據陸委會統計,2019年小三通往來達202萬7,570人次,是2011年以來的新高。小三通2001年通航以來,截至2023年1月,客運總航次已經高達10萬9,031次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
苗栗縣長赴陸交涉文旦解禁有譜?陸國台辦:願共同努力
下一篇
陸房仲大咖降低收費 提高房產交易效率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!