經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中國促成沙伊復交 對台灣的影響幾何?

本文共1168字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

中國促成沙烏地阿拉伯與伊朗和解復交後,接下來習近平也將赴俄羅斯調解俄烏戰事。陸媒分析稱,中國「和平締造者」的形象愈來愈突出,但同時也會是包袱,在台灣問題上也有影響。

觀察者網分析表示,台灣輿論隱然孵出了一個共識,即「疑美論」若勝,則藍營勝,「疑美論」若敗,則綠營勝。因此台當局與其側翼正在圍剿「疑美論」者,隨著選舉日逼近,美方終究會親自下海試圖最大程度壓制疑美論點。

「疑美論」的基礎有好幾個層次,與一般民眾距離最近的層次,是「美軍會否出兵保衛台灣」,其次是「美國武裝台灣的正當性與必要性」,再次是「美國是否在掏空台灣」,最後是「美國是否會毀滅台灣」。

「疑美論」與「反美論」的差異在於,前者並不主張反美,而是質疑美國有在台海引戰的圖謀,甚而有最終放棄台灣,甚至乾脆毀滅台灣的可能,但原則上並不否定美國可作為台灣地區維持現狀或將來在兩岸政治談判桌上的籌碼。

分析稱,中國大陸若鞏固「和平締造者」的形象,有利於「疑美論」者否定美國新保守主義的好戰本質,在台灣是如此,在美國內部也是如此,形同削弱美台的反華正當性、軍事武裝的必要性,以及政治合作的有效性。此即綠營之所以畏懼、必須壓制疑美風氣的主因。

無論是沙伊或俄烏問題,距離台灣民眾都很遙遠,據此,中國大陸的「和平締造者」形象要深植人心還需要很長一段時間;但北京的和平訴求絕不止於遠方國度,在家門口的台海政策上,也一致訴求和平。這便助長了「和中論」。

台灣的「和中論」者與「疑美論」者有所重疊,沒有重疊的是那些想選舉的人,他們不敢疑美,其「和中論」也是吞吞吐吐,但反對「抗中保台」。

中國在全球範圍訴求和平發展的一致性,當然是這批人持論的最佳杠桿,隨著例證愈來愈多,「疑美和中論」的思想就更容易傳播,台灣內部的反華勢力就會愈來愈缺乏立足點,這應是北京全球和平大戰略裡在台灣問題上的主要著眼點。

更準確地說,唯有孤立與弱化美國新保守主義勢力,在處理台灣問題上方能順利推近。

報導分析指出,在民眾層次,大多數台灣人希望與大陸和平相處,但若要走和平途徑統一,還有很長的路要走。現階段,主要目標應是實現兩岸政治談判,不過,只有好言好語逼不出這個局面,但話說回來,好言好語又必不可缺。因此戰術是軟是硬,要視美方舉措動態調整。

其實美國新保守主義的好戰本性,是加速兩岸談判的重要力量,好戰之徒逼出了「疑美論」者與「和中論」者,過往輿論難以觸及的政治談判,在避戰的需求下,終於有了正當性,這叫做揠苗助長,適得其反。因此兩岸統一事業,不能沒有「美國失策」。

文章最後說,凡事都有兩面性或多面性,「和平締造者」是光環,同時也是包袱。分析舉美國的中東政策為例,美國任何破壞和平的手段都得偷雞摸狗,揶揄和平只顯示自己吃味兒,日後想以正義為名、暴力創造於己有利的和平版本就不容易了。這就是「和平的包袱」,它會讓「師出有名」的門檻更高。

中國促成沙烏地阿拉伯和伊朗復交。圖為10日中央外辦主任王毅在北京主持沙伊對話閉幕...
中國促成沙烏地阿拉伯和伊朗復交。圖為10日中央外辦主任王毅在北京主持沙伊對話閉幕式。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國兩會 6日舉行經濟主題記者會
下一篇
大陸兩會新風向 聚焦數位經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!