• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

回應氣球事件 共軍:美嚴重違反慣例 北京拒絕防長通話

本文共406字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

針對中國大陸氣球飛入美國事件,華府日前出動戰機以導彈擊落。中國大陸國防部9日回應表示,美方嚴重違反國際慣例,開啟了惡劣先例,「中方不接受美方關於兩國防長通話的提議」。

據大陸國防部發布,大陸國防部發言人譚克非表示,近日,美方提出希望兩國防長通話,就中國「民用無人飛艇」事件與中方溝通。美方執意動用武力襲擊中國「民用無人飛艇」,嚴重違反國際慣例,開啟了惡劣先例。

譚克非指出,鑑於美方這種不負責任的嚴重錯誤做法,沒有為兩軍開展對話交流創造應有的氛圍,「中方不接受美方關於兩國防長通話的提議」。關於「無人飛艇」事件性質,中國大陸外交部已作出公開聲明,中方保留使用必要手段處置類似情況的權利。

此前,美國國防部發言人萊德稱,華府4日擊落該氣球後,即時要求與大陸國防部長魏鳳和通話,但北京方面拒絕要求。他強調,華府仍然會繼續保持溝通管道開放。美國國防部亦於7日指出,魏鳳和拒絕與美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)通話。

大陸國防部表示,中方不接受美方關於兩國防長通話的提議。(取自大陸國防部微博帳號)
大陸國防部表示,中方不接受美方關於兩國防長通話的提議。(取自大陸國防部微博帳號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ICAO秘書長訪中 見秦剛稱始終奉行一中
下一篇
陸科技自主 資本市場挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!