• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

回應拜登國情咨文 陸外交部:反對以競爭定義中美關係

本文共633字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

美國總統拜登7日發表國情咨文,其中對中美關係說法備受國際關注。他提到美國尋求對中國競爭而不是衝突。另外他還表示為了美國利益會與中國合作,但如果威脅到美國主權,會為了保護國家採取行動。對此,大陸外交部發言人毛寧8日於記者會回應,中方反對以「競爭」定義中美關係,打著競爭旗號對一國進行污蔑抹黑,限制別國的正當發展權利,甚至不惜損害全球產業鏈、供應鏈,不是一個負責任大國的所為。

毛寧表示,中方一向認為,中美關係不是你輸我贏、你興我衰的零和博弈,中美各自取得成功,對彼此是機遇而不是挑戰。寬廣的地球完全容得下中美各自發展、共同繁榮。

毛寧說,中方不迴避、也不懼怕競爭,「但反對以競爭定義整個中美關係,打著競爭的旗號對一國進行污蔑抹黑,限制別國的正當發展權利,甚至不惜損害全球產業鏈、供應鏈,這不是一個負責任大國的所為。」她說

毛寧強調,一個健康穩定的中美關係符合兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待。中方將按照習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則來處理中美關係,同時也將堅定捍衛中國的主權、安全、發展利益。

毛寧說,美方應該樹立客觀理性的對華認知,奉行積極務實的對華政策,與中方一道推動中美關係重回健康穩定發展的軌道。

拜登7日在國情咨文中涉及中國議題提及,「讓我們表明,贏得與中國的競爭應讓我們團結,我們在世界各地面對嚴厲挑戰,但在過去兩年,民主國家更強大,而不是更弱,專制政權更弱,而不是更強」。他還脫稿說,沒有世界領袖想與習近平交換位子,「絕不要賭美國會輸」。

大陸外交部發言人毛寧。(陸外交部官網)
大陸外交部發言人毛寧。(陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解放軍學校網站6月4日被駭 植入「毋忘六四」
下一篇
陸一線城房市限購 官媒促鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!