• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

李文亮過世三年 大陸網民謝謝李醫師:「我們已熬過來了」

本文共938字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

今天是新冠疫情「吹哨人」武漢眼科醫生李文亮過世三周年,與往年相同,其微博再次成為「哭牆」,湧入大量網民悼念。「謝謝你李醫生,我們熬過來了」、「花開了你卻不在了」。

新冠疫情爆發初期,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因在微信群中發布關於華南海鮮市場疫情的信息,被網民稱之為「吹哨人」。今天(7日)是他不幸染疫離世三周年,其微博再次成為「哭牆」,湧入大量網民悼念。然而不同的是,今年大陸終於放開防疫管控,走在復常的路上,故一些網民也有了不一樣的感受乃至唏噓。

推薦

香港01報導,昨天(6日),大量網民經已陸續發帖對李文亮表示懷念,不少網民在對他表達感激之情時,也不忘「詢問」李在元宵節是否有吃湯圓,以及祝他在天國一切安好,「三年了,希望您在那邊幸福」、「來看看你。三年了,現在的大家一切都好」。另也有許多人感嘆現在已經不同於三年前,甚至覺得這有點不現實,「彷彿做了三年的夢,你(李文亮)都想像不到現在的世界有多魔幻。我們大多數人都陽過了」。

還有網民留言:

大家都沒有忘記,都在心裡

李醫生,來看看您,最近我都不戴口罩了,想念您

李醫生,電影院和健身房已經可以營業了,生活會越來越好的,謝謝你

李醫生,春天來了!而您卻永遠停留在冬天

每次去李醫生的微博看留言,都忍不住落淚。三年了啊,希望此岸的我們和彼岸的你,一切都好。晚安

三年了,這世界好像有變化,但其實深層裡好像還是那樣。不過無論如何,我們都要堅持下去

報導稱,在海外,近日也有人舉辦實體集會悼念李文亮,如在美國洛杉磯,約50人於當地時間上周六(4日)傍晚聚集在中國領事館前,並點起燭光。英國倫敦也有約50人在當地時間周日(5日)晚於一處室內場館舉辦集會,紀念李文亮逝世3周年。日本東京、韓國首爾、澳洲雪梨等10多個城市亦有相關活動。

2019年底,湖北武漢爆發新冠疫情,李文亮於當年12月30日在網絡同學群中披露相關疫情信息,不久,李文亮被當地派出所因「在互聯網發布不實言論」提出警示批評。

2020年2月1日,李文亮確診新冠肺炎,同年2月7日凌晨病逝,年僅34歲。而李去世前亦曾說過「一個健康的社會,不應該只有一種聲音」,李文亮被稱作疫情「吹哨人」。

2020年4月2日,湖北省政府評定李文亮等14名犧牲在嚴重特殊傳染性肺炎疫情防控一線的人員為首批烈士。

民眾獻花悼念李文亮。(香港01)
民眾獻花悼念李文亮。(香港01)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡英文擬晤麥卡錫北京怒 陸委會:中共無權置喙
下一篇
宋濤要籲台灣「國際洪門中華總會」 堅決反對台獨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!