• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

胡錫進坦承:中國的「流浪氣球」存在技術弱項 需加強科研

本文共615字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸外交部承認目前在拉美上空的另一個氣球來自中國,表示它是民用性質的無人飛艇,用於飛行試驗,後嚴重偏離預定路線。大陸媒體人胡錫進說,這說明大陸有關公司存在技術弱項,需要加強科研,減少「流浪氣球」引糾紛。

氣球事件近來在美國引起極大關注。環球時報前總編輯胡錫進表示,拉美上空的另一個氣球與誤入美國上空的無人飛艇情況差不多。平流層飛艇尚處於不成熟的試驗階段,中國有關公司應加強對試驗的控制力,避免動輒出現「流浪氣球」,它畢竟不是好事。

他說,飛艇的自控能力本身就有限,被平流層氣流帶出控制範圍的機率看來挺高的。中國處在平流層飛艇研發的前沿,不斷有試驗艇升空。這兩艘民用飛艇接連嚴重偏離預定軌道,飛到地球的另一側,說明中國相關公司存在相同的技術弱項,飛艇發到平流層就「丟了」,難以正常收回。各國科學家和情報部門對此應該比較瞭解,但不是所有國家都願意客觀理性地接受中方溝通。

當前地緣政治形勢複雜,飛艇一旦嚴重失控,飛到不友好國家上空,就可能引發外交糾紛。研發飛艇的相關公司理應瞭解這當中的風險,努力增加不讓飛艇失控去世界上「流浪」的把握。在各國還沒有達成平流層飛艇可以跨國飛行共識的情況下,控制失控幾率高的飛艇發射,是值得加強科研治理的一個方向。

現在對中國失控飛艇反應最激烈的是美國,拉美地區大多給予了諒解,但是尚無這方面紀錄的德國表示要查一查之前有無中國氣球飛過。在美國的帶動下,估計會有它的更多盟友就此生事,中國需增加應對相關糾紛的準備。

飛越美國上空的中國高空偵察氣球。(路透)
飛越美國上空的中國高空偵察氣球。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海餐飲業者因涼皮上放黃瓜絲 遭重罰2.2萬元
下一篇
陸外匯存底規模 終止連二升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!