• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

業者:中國大陸房企壓力山大 2023堪稱償債年

本文共1053字

中央社 台北6日電

儘管中國當局祭利多救房市,不過業者預估,2023年仍是中國房企的「償債年」,債務到期的緊迫依舊壓力山大,並說2022年中國房企融資總量比2021年減少近4成,反映房市依舊低迷。

據中國澎湃新聞1月23日報導,標榜不動產領域的數位化服務平台克而瑞信息集團指出,2023年仍是中國房企的「償債年」,債務到期和違約的壓力依舊非常沉重。

推薦

克而瑞說,預料2023年前3季中國房企將迎來一波大規模償債潮,到期債券總規模達人民幣(下同)5528億元(約新台幣2兆4408億元),將比去年增加6%,其中境內債券到期2805億元,境外債券到期2724億元。

克而瑞表示,償債壓力主要集中在第1季,到期債券規模達到2225億元,其中1月共有40筆債券到期,剔除已提前贖回的部分仍約有916億元,預估比前一季驟增476%。

新浪財經5日引述中國媒體21世紀經濟報導與財聯社消息指出,由於房企陸續披露2022年業績預告,預測恐怕房企虧損的比例更超過去年,因此虧損近百億的上市房企,應該不只陽光城而已。

報導說,福建陽光集團旗下子公司陽光城受宏觀經濟環境、行業環境、融資環境等因素影響,現階段流動性陷入吃緊,未能按期足額償付債券「21陽城01」的回售本金,以及2021年1月22日至2023年1月21日期間的利息。

陽光城發行的債券「21陽城01」總額達10億元,票面年利率6.9%,債券期限5年,起息日為2021年1月22日,這並非陽光城首次違約,去年3月16日,陽光城發行的債券也曾如此。

據陽光城發布預測去年的業績報告,初估歸屬於上市公司股東的淨虧損介於80至110億元,2021年同期虧損69億5000萬元;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益後的淨虧損則是91億元至121億元。

報導說,當前發布債務違約的中國房企巨賈另包括掛牌上市的榮盛發展,同樣因宏觀經濟環境、行業環境及融資環境等因素影響,公司流動性出現階段性吃緊,未能按期足額兌付債券「20榮盛地產MTN001」的應付本息。

另據榮盛發展發布的報告,預計2022年歸屬於上市公司股東的淨利潤虧損190億至250億元。

融信中國上月26日公告,一筆總計約4億3100萬的美元債到期,目前尚未支付。融信中國另指出,2022年融信中國的銷售額累計約578億7300萬元,同比暴跌62.8%。

金融數據和信息數據提供商萬得資訊指出,截至2月1日,A股當中已有逾60家房企發布2022年業績預告或業績快報,預計淨利同比出現下滑的房企超過56家,虧損房企達40家,佔比近67%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
博鰲論壇年度報告:今年亞洲經濟體GDP料增長4.5%
下一篇
兩岸快遞/全國石油消費量衰退 31年來首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!