• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸銀保監會防違法吸金 盯異地存款

本文共475字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸舉債加碼基建投資,地方還債壓力大,為免地方債務風險爆雷,大陸銀保監會表示,將繼續深入整頓地方中小銀行網路存款和異地存款業務,嚴肅查處高息攬存等行為。這是在去年河南村鎮銀行發生無法兌付的弊案後,官方再一次作相關宣示。

中國證券報報導,銀保監會近日針對防風險表示,會持續督導地方中小銀行落實通知要求,加快整改進度。

推薦

大陸地方法人銀行藉由吸收異地存款實現快速擴張,異地存款被認為容易破壞市場競爭秩序、導致高息攬儲。

河南四家村鎮銀行去年爆發弊案,禁止儲戶提款,外地儲戶前往省會鄭州取錢也被以防疫「健康碼」限制行動,或被暴力鎮壓,受害儲戶估計約40萬。官方為平息民怨,有限度地向存戶墊付本金,但仍有1,000多名線下大額存戶未獲墊付,涉及存款金額約人民幣130億元(約新台幣576億元)。河南村鎮銀行弊案中,就牽涉到存款並未進入銀行系統的騙局。

銀保監會表示今年將繼續深入整頓地方中小銀行網路存款和異地存款業務,嚴肅查處高息攬存、違法違規吸收異地存款等行為。銀保監會強調,各級監管部門要高度關注轄內中小銀行存款業務變化,堅決糾正地方中小銀行存款業務中的違規行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壯丁外出打工多 中國東三省人口女多於男
下一篇
兩岸快遞/上海工業增加值去年輸給深圳 痛失第一大城寶座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!