• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸房地產市場 看到回暖跡象

提要

65城新屋均價微升 一線城市找房熱度全線上揚 三亞最火爆

調研機構報告顯示,65城新房線上均價較上月上漲,房地產市場回暖跡象浮現。(中新社)
調研機構報告顯示,65城新房線上均價較上月上漲,房地產市場回暖跡象浮現。(中新社)

本文共711字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸房企調研機構58同城、安居客發布《1月國民安居指數報告》顯示,1月重點監測的大陸65城新房線上均價為每平方公尺人民幣17,716元(約每坪新台幣25.9萬元),較上月上漲0.05%,65城中有近四成、24城新房線上均價月增率上漲。其中,一線城市中,除北京微跌0.1%外,其他深圳、上海與廣州新房均價分別微漲0.2%、0.9%與0.4%。房地產市場回暖跡象浮現。

報告顯示,在新房市場中,一線城市找房熱度全線上漲,月增率漲幅為13.9%,二線城市找房熱度上漲12.9%,三四線重點城市找房熱度上漲17.8%,其中三亞隨著旅遊的火爆帶來了樓市大幅升溫,熱度漲幅達65.9%。

58安居客研究院院長張波表示,找房熱度上漲體現市場預期正逐步好轉,尤其是三、四線樓市熱度上升和返鄉人群增多有一定關係。此外,看房熱度的提升要轉化為實際成交、市場信心的復甦仍需要時間。

另一個「風向標」購房者與經紀人信心指數也增加。2023年1月購房者信心指數為104.2,月增率上漲8%。當月,經紀人信心指數為111.2,月增率上漲21.1%。

此前,據另一房市調研機構中指研究院數據顯示,大陸百城新房平均價格為 每平方公尺人民幣16,174元,月減0.02%。其中,有12個城市月增率上漲,62個城市下跌,26個城市持平。

中指院指數事業部分析師孟新增認為,1月樓市交易仍低溫,但需求方面發生些微妙變化。

根據綜合中指研究院監測到的數據,今年1月樓盤到訪數量有所增加,從這一個變化可以看出,買家購房意願較此前有所上升;但從網簽及實際成交的情況來看,交易量仍未出現明顯回暖跡象。

他表示,接下來大陸各地政府仍需要認真研究應該出台哪些有效措施,推動需求及時入市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西藏東南部發現102.3公尺巨樹 刷新亞洲已知最高樹紀錄
下一篇
陸進口晶片劇減 力拚國產化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!