• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東部戰區元宵節向台灣發出溫情影片「明天坐著高鐵來去兩頭」

本文共466字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

解放軍對台第一線部隊東部戰區元宵節前夕發出一段「守護」的影音,向台灣溫情喊話:「今天,跨海相望,你在這頭、我在那頭;明天,坐著高鐵,你來這頭、我去那頭」。整段影音鋪陳著兩岸共有的民俗團圓節慶,少了台海兵凶戰危的氣氛。

這段時長1分24秒的短影音畫面,一開頭是解放軍殲20戰機起飛,以及圍台軍演期間,共機遠鏡頭眺望台灣和澎湖的畫面。旁白字幕說,「家有兩地別離,軍人的守護,用一家不圓,換來萬家團圓;國有兩岸暫隔,軍人的守護,用鋼槍驅敵、美酒認親(畫面呈現金門酒廠的酒杯)」。

影音從肅殺的飛彈發射車、船艦轉至月圓與親人擁抱的溫情畫面,搭配著高鐵和岸邊一只小船,訴說著「今天,跨海相望,你在這頭、我在那頭;明天,坐著高鐵,你來這頭、我去那頭」,營造兩岸一家親的團圓交流氣氛。

旁白稱,「讓一彎淺淺的海峽,不再盛滿深深的鄉愁;守護兩岸親人的好日子,守望中華民族綿長福祉」,畫面呈現出日月潭的拉魯島(光華島)、台北101的跨年煙火、寺廟燒香拜拜祈福以及媽祖遶境的搶轎鏡頭。

影片最後稱,「有我在(解放軍戍守岸邊),花好月圓人常聚、萬世開泰國長安」!

解放軍東部戰區的元宵節影片向台灣溫情喊話,圖為影片中的台北101煙火畫面。(東部...
解放軍東部戰區的元宵節影片向台灣溫情喊話,圖為影片中的台北101煙火畫面。(東部戰區)
解放軍東部戰區的元宵節影片有別以往的軍武裝備,營造兩岸團圓溫情氣氛。(東部戰區)
解放軍東部戰區的元宵節影片有別以往的軍武裝備,營造兩岸團圓溫情氣氛。(東部戰區)
解放軍東部戰區的元宵節影片呈現兩岸團圓畫面。(東部戰區)
解放軍東部戰區的元宵節影片呈現兩岸團圓畫面。(東部戰區)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「618」大促銷尚未開始 大陸電商已讓南韓海關爆倉
下一篇
陸一線城房市限購 官媒促鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!