• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯推遲北京之行 王毅應約同布林肯通電話

本文共696字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸外交部3日晚間證實侵入美國領空的不明飛行器來自中國,據大陸外交部網站4日消息,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅3日晚應約同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通電話。雙方就如何以冷靜、專業態度處理偶發事件進行了溝通。

王毅強調,中國是負責任國家,一貫嚴格遵守國際法,我們不接受任何無端的臆測和炒作。面對意外情況,雙方要做的,就是保持定力,及時溝通,避免誤判,管控分歧。

推薦

據華爾街日報報導,美國國務院3日表示,在判斷徘徊於美國大陸上空的中國偵察氣球侵犯了美國的主權後,拜登政府無限期推遲了國務卿布林肯的北京之行。

美國官員3日表示,該飛行器在穿越阿拉斯加的阿留申群島和加拿大後,徘徊於蒙大拿州上空。

大陸外交部3日晚間證實該飛行器來自中國,但否認該飛行器是偵察氣球,稱其是一個偏離預定航線的民用氣象科研飛艇,屬民用性質,用於氣象等科研。

大陸外交部4日聲明指出,關於中國無人飛艇因不可抗力誤入美國領空事,中方已核查並向美方作出回饋。該飛艇屬民用性質,用於氣象等科研。受西風帶影響,且自身控制能力有限,該飛艇嚴重偏離預定航線。這完全是一次不可抗力導致的意外情況,事實非常清楚。

大陸外交部強調,中國一貫嚴格遵守國際法,尊重各國主權和領土完整,無意也從不侵犯任何主權國家的領土和領空。美國一些政客、媒體借題發揮,對中國攻擊抹黑,中方堅決反對。

大陸外交部指出,保持各層級接觸溝通是中美兩國元首巴厘島會晤重要共識。兩國外交團隊的職責之一就是妥善管控雙邊關係,尤其是冷靜、穩妥處理一些意外情況。事實上,中美雙方都沒有宣佈過什麼訪問,美方發佈有關消息是美方自己的事情,我們予以尊重。

大陸外交部3日晚間證實侵入美國領空的不明飛行器來自中國,據大陸外交部網站4日消息...
大陸外交部3日晚間證實侵入美國領空的不明飛行器來自中國,據大陸外交部網站4日消息,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅3日晚應約同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通電話。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏都拉斯與我斷交 數以百萬計大陸民眾網上圍觀
下一篇
大陸發改委:化解金融、房市風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!