• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

「間諜氣球」?陸外交部稱:是失控的中國民用無人飛艇

本文共606字

聯合報 大陸新聞中心/即時報導

針對美國國防部指稱,發現中國「間諜氣球」飛越美國西部上空。大陸外交部3日晚間發布新聞稿證實,這確實是一艘中國的無人飛艇。但大陸外交部發言人澄清,該飛艇屬民用性質,用於氣象等科研。受西風帶影響,且自身控制能力有限,該飛艇嚴重偏離預定航線。

大陸外交部發言人表示,中方對飛艇因不可抗力誤入美國表示遺憾。中方將繼續同美方保持溝通,妥善處理這次因不可抗力導致的意外情況。

推薦

據美國之音報導,美國官員當地時間周四表示,美國正在追蹤一個疑似中國的偵察氣球,過去兩天來,在美國領空發現了這個氣球,但由於擔心對地面人員造成傷害,五角大廈決定不將其擊落。

報導稱,在美中緊張局勢加劇之際,氣球的發現給兩國關係帶來了進一步的壓力。

一位高級國防官員對駐五角大廈的媒體說,美國有「非常高度的信心」認為,這是一個中國的高空氣球,這個氣球飛越敏感地點,收集信息。其中一個發現該氣球的州是蒙大拿,這裡有馬爾姆斯特倫空軍基地,有三個核彈道發射井。

對於美國軍方的指控,大陸軍事專家張學峰3日稍早曾對《環球時報》表示,美國指稱該氣球「可能屬於中國」毫無根據,不排除是美國自導自演鬧劇的可能。氣球仍然在高空,目前美國的識別手段無法識別該氣球的國別,「建議美國將該氣球擊落,找到一些蛛絲馬跡後再來指責別國。」

張學峰並指出,氣球的可控性差,搭載的設備裝備少,中國有衛星網絡,用氣球偵察美國本土沒有意義。不料,大陸外交部隨後就證實,這確實是來自中國大陸的無人飛艇。

針對五角大廈指稱,有中國「間諜氣球」飛越美國西部上空。大陸外交部澄清,這其實是一...
針對五角大廈指稱,有中國「間諜氣球」飛越美國西部上空。大陸外交部澄清,這其實是一艘失控的中國民用無人飛艇。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸拯救房市再出大招 將全面推廣「帶押過戶」
下一篇
陸製造業PMI…保守看待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!