• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大潤發轉型 推會員商店

提要

阿里入主後最大創舉 攜手知名品牌戰略合作 首家進駐江蘇 年費最高2,992元 比COSTCO多一倍

高鑫零售將在揚州開出首家M會員商店。(網路照片)
高鑫零售將在揚州開出首家M會員商店。(網路照片)

本文共927字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

阿里巴巴旗下的高鑫零售昨(1)日宣布,中國大潤發將推出M會員商店,全大陸首店進駐江蘇揚州,並於4月28日正式開業。這也是阿里巴巴入主之後,對中國大潤發最大的轉型升級。

潤泰集團2017年將高鑫零售36.16%股權,以港幣224億元賣給阿里巴巴集團,之後阿里巴巴在2020年再以港幣280億元增持高鑫零售股權,目前阿里巴巴持有高鑫零售78.7%股權,穩居第一大股東,潤泰集團持股剩下4.6%。

推薦

財經網報導,高鑫零售CEO林小海強調,集團長期戰略發展方向是「多業態全渠道」,作為高鑫零售旗下又一創新業態的會員店,以新創獨立品牌與主力品牌大潤發並行營運,這是基於市場和消費需求變化,以及集團業務發展需要做出的一項戰略決策。

M會員商店將有200多款自有品牌商品及環球和大陸地理標誌商品,涵蓋生鮮、烘焙、母嬰、玩具、百貨等20個品類。同時M會員商店已與多個國內外知名品牌達成戰略合作。

高鑫零售早在2022年年初就做出布局會員店業態的決定,項目團隊進行一年的研究探索和籌備,M會員商店有獨立的業務團隊,除項目總經理袁彬,是高鑫零售老將外,營運負責人李新林、商品負責人佘咸平,都有豐富的會員店管理經驗。

聯商網報導,林小海表示,高鑫零售一直對會員店業態保持敬畏和關注,面對一個已經高度競爭的市場環境,M會員商店圍繞「一切為了會員」的理念,堅持洞察、創造、滿足會員需求,致力於成為一家更好的會員店。

M會員店收費標準對準山姆會員商店(Sam's Club),M會員商店的付費會員有兩種,普通會員和黑金會員,年費分別是人民幣260元和680元(新台幣1,144元和2,992元)。

從目前會員收費標準看,大陸COSTCO年費為人民幣299元(新台幣1,323元);山姆普通會員年費是人民幣260元、卓越會員年費是人民幣680元;麥德龍的PLUS年卡價格為人民幣199元;盒馬X會員店年費是人民幣258元;家樂福會員店的年費為人民幣258元。

M會員商店的M是Maxium(極大),源自大潤發的「大」,M會員商店首家店由大潤發江陽店改造而來,前身是歐尚超市,於2008年12月正式開業,2021年6月更名大潤發,2022年7月18日關店升級改造至今。


延伸閱讀:

阿里黯淡 上季大虧908億

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸與宏都拉斯簽署建交公報 宏國承認一中原則
下一篇
大陸發改委:化解金融、房市風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!