• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國疾控中心:CH.1.1短期不會引發本土大規模流行

本文共630字

聯合報 記者葉文義/即時報導

據微信公眾號「中國疾控動態」發布消息指出,目前未見Omicron的CH.1.1變異株的致病性增強,仍需進一步關注,CH.1.1短期內不會引起本土大規模流行

中國疾控中心指出,儘管CH.1.1變異株的免疫逃逸能力和傳播優勢進一步增強,導致突破感染和再感染風險增加,但大陸大部分人群體內已存在高水準中和抗體,對CH.1.1存在一定的交叉保護作用。

CH.1.1屬於Omicron變異株BA.2.75的第六代亞分支。最新研究顯示,由於新增多個突變位點,增加了CH.1.1的免疫逃逸能力。

2022年11月至今,CH.1.1在美國新冠病毒流行株中占比呈上升趨勢。2023年第4周,CH.1.1在美國流行株的占比為第五位,僅次於XBB.1.5、BQ.1.1、BQ.1和XBB變異株。

關於CH1.1的致病性,中國疾控中心表示一般新毒株出現後,感染病例需達到一定規模並持續一段時間,才能初步判斷新毒株的致病力是否變化,目前,未見CH.1.1變異株的致病性增強,仍需進一步關注。

大陸在2022年11月13日透過基因排序首次從天津市報送的1例泰國輸入病例樣本中檢出CH.1.1進化分支。截至2023年1月30日,共監測發現24例CH.1.1及其亞分支輸入病例。輸入病例來源地涉及15個國家或地區。未監測到CH.1.1及其亞分支的本土感染病例。

中疾控雖稱CH.1.1短期內不會引起本土大規模流行,但強調脆弱人群(65歲以上老人、基礎病患者和未接種疫苗者)以及未感染人群仍需加強個人防護。

中國疾控中心表示,目前,未見CH.1.1變異株的致病性增強,仍需進一步關注,CH...
中國疾控中心表示,目前,未見CH.1.1變異株的致病性增強,仍需進一步關注,CH.1.1短期內不會引起本土大規模流行。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克會陸工信部部長金壯龍 就新能源車交換意見
下一篇
陸製造業PMI連三降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!