• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬雲會泰國首富 引投資聯想

提要

阿里創辦人與卜蜂資深董事長謝國民 一個月內二度碰面 外界猜測雙方醞釀新合作案

阿里巴巴創辦人馬雲(右)及卜蜂集團資深董事長謝國民日前在香港會面。圖為兩人在2016年的合照。(網路照片)
阿里巴巴創辦人馬雲(右)及卜蜂集團資深董事長謝國民日前在香港會面。圖為兩人在2016年的合照。(網路照片)

本文共929字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

在放棄螞蟻集團實控權後,阿里巴巴創辦人馬雲仍頻繁接觸海外企業家們。消息人士透露,泰國首富、卜蜂集團(又稱正大集團)資深董事長謝國民近日赴港與馬雲會面,這是兩人在不到一個月內第二次碰面,引發外界對於兩人投資合作的猜測。

香港經濟日報援引消息人士稱,馬雲在1月中旬現身香港並在港過春節,期間頻頻與中國大陸、香港以及東南亞財經界人士會面,謝國民及其三兒子、卜蜂行政總裁謝鎔仁更是飛往香港,與馬雲相談要事,但消息未透露討論的內容。

推薦

馬雲上月曾到訪泰國曼谷考察卜蜂集團,當時謝國民率領數十人親自接待,排場盛大。馬雲遊泰期間,更獲謝國民長子、卜蜂董事長謝吉人夫婦陪同光顧榮獲米其林一星的曼谷街頭小吃餐廳「痣姐熱炒」(Jay Fai),一同享用泰式海鮮熱炒。

卜蜂集團成立於1921年,是泰籍華人謝易初創辦的知名跨國企業。卜蜂集團早在改革開放初期的1979年就進入深圳成立當地首家中外合資企業,歷經40多年後,集團壯大為農牧食品、批發零售、電訊電視三大事業為核心,同時涉足金融、地產、製藥、機械加工等十多個行業。

謝國民為卜蜂第二代掌門人,曾在1990年到中南海會見鄧小平,展現其政商人脈,根據富比世2022年發布的泰國富豪榜,謝國民及其家族以265億美元的身家,名列泰國首富。

卜蜂集團曾在2016年底與阿里巴巴、螞蟻金服簽訂三方協議,宣布在農業、電商、金融、物流、零售等領域合作,包括螞蟻金服對卜蜂旗下Ascend Money展開戰略投資,冀打造泰國版支付寶。

泰國媒體曾報導,謝國民透露,早前因為不理解電商盈利模式錯過投資馬雲的機會,特別是阿里巴巴和螞蟻金服獲得巨大商業成功,使得關於馬雲與泰國卜蜂集團是否在醞釀新投資合作,引發外界關注。

值得留意是,卜蜂與大陸財金界關聯密切。2012年底,卜蜂從滙豐控股手上接過約15.57%平安保險股權,成為平安保險最大流動股東。卜蜂與日本伊藤忠在2015年組合營公司正大光明,入股中信股份 20.61%股權。

近期大陸中央對於網路平台監管氣氛已有好轉,中概股股價持續回升,然而馬雲近期多次被外界目擊出現在公開場合,但作風已轉為沉穩低調。

不過,這位中國數一數二有錢的「退休」富豪,他的一舉一動仍受外界高度關注。

延伸閱讀》

馬雲現身香港 會財經大咖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣州高質量發展推介會 台商可審視大陸投資布局
下一篇
深圳→桃園 兩岸三年飛來第一班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!