• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

北京單方准台63家食品業者輸入 已讀不回台灣要求

本文共697字

中央社 記者呂佳蓉台北29日電

中國海關總署去年12月宣布暫停多項台灣食品進口,今則宣布63家企業已完成相關要求,等同解禁。對於兩岸溝通,陸委會指,多次要求陸方具體說明,但被已讀不回或模糊帶過。

此外,陸委會也說,還須觀察後續產品實際通關狀況,才能進一步核實台灣產品是否順利輸入到中國大陸。

推薦

中國海關總署去年12月以註冊資訊不完整為由,宣布暫停台灣午仔魚等水產品,以及金門高梁、台灣啤酒等進口。

今大陸國台辦透過新聞稿宣布,包括金門酒廠在內的63家台灣企業已予以註冊或更新註冊信息。這代表陸方放行上述產品輸陸。

國台辦並指,台灣食品企業因註冊問題無法輸陸後,透過中國國民黨前主席洪秀柱、新黨主席吳成典、金門縣長陳福海等有關人士和工商團體向對岸轉達訴求,「我們對此高度重視,積極處理」。

至於台灣官方與大陸對口單位在此事的溝通狀況,陸委會今天透過書面回應,政府已多次透過兩岸協議管道,要求陸方具體說明台灣業者應檢附之文件與填寫需求,可惜大陸海關或已讀不回、或以模稜兩可的方式模糊帶過,讓台灣業者無所適從。

陸委會並指,政府掌握國台辦今日所發布的相關訊息,但仍需觀察後續產品實際通關狀況,才能進一步核實台灣產品是否順利輸入中國大陸。

陸委會強調,對於大陸海關這次能否提供具體有效資訊,釐清「註冊不符合要求」、「註冊訊息不完整」、「不規範」的原因,更是台灣關注中國大陸有關部門是否有誠意排除貿易障礙的重點。

陸委會最後指,期待國台辦不論面對的是普通民眾、企業業者還是政治人物,在未來的一年都能發揮高度重視、積極協調的功能,落實解決中國大陸內部從中央至地方,各部門行政不規範、要求不一致、法令不齊備等問題,確實解人民之苦,服人民之務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共政治局會議決定 4月起全黨學習習近平思想
下一篇
李強:陸經濟向好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!