• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

聯合國估大陸今年GDP增速達4.8% 推動東亞經濟發展

本文共777字

聯合報 記者林則宏/即時報導

聯合國25日發布的「2023年世界經濟形勢與展望」報告指出,受多重危機交匯影響,世界經濟前景暗淡且存在不確定性。2023年,全球經濟增速預計為1.9%,成為數十年來增速最低的年份之一。但預計2023年中國經濟增長將會加快,達到4.8%,並推動東亞地區經濟增長加快。

報告稱,2022年,一系列相互影響的嚴重衝擊,包括新冠疫情、烏克蘭戰爭及其引發的糧食和能源危機、通膨飆升、債務收緊及氣候緊急狀況等,導致世界經濟遭受重創。

推薦

美國、歐盟等發達經濟體增長勢頭明顯減弱,全球其他經濟體由此受到多重不利影響。與新冠疫情相關的反覆封鎖及房地產市場的長期壓力,則延緩了中國的經濟復甦進程。

報告預期,在此背景下,2023年世界經濟增速預計將從2022年估計的3.0%下降至1.9%。2024年,由於部分不利因素將開始減弱,預計全球經濟增速將適度回升至2.7%。但這很大程度將取決於貨幣持續緊縮的速度和順序、烏克蘭戰爭的進程和後果,以及供應鏈進一步中斷的可能性。

報告預計,2023年美國和歐盟的經濟增速分別為0.4%和0.2%,日本為1.5%,英國和俄羅斯的經濟則將分別出現0.8%和2.9%的負增長。東亞地區的經濟增長率預計將達到4.4%,高於估算的2022年3.2%的增長率。報告指出,該地區增長加快主要源於中國經濟狀況的改善。

報告認為,2022年,中國的經濟增長率為3%,低於此前的預期值。2023年,預計中國的經濟增長率將達到4.8%。隨著2022年底中國政府放棄其新冠清零政策,加上貨幣和財政政策放鬆,預計2023年中國經濟增長將會加快。不過,新冠感染病例急劇上升,意味著中國的重新開放之路可能並非一帆風順。

報告呼籲各國政府應避免採取財政緊縮政策,因為財政緊縮政策會阻礙經濟增長,對最弱勢群體造成尤為嚴重的影響,同時將影響實現性別平等的進程,阻礙子孫後代的發展前景。

大陸春節期間內需消費熱絡,圖為大年初一海南一處免稅店內的景象。中新社
大陸春節期間內需消費熱絡,圖為大年初一海南一處免稅店內的景象。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸3月非製造業加速擴張 製造業溫和成長
下一篇
人民幣已取代歐元 成為巴西外匯儲備第二大貨幣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!