• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者:美繼續祭出台灣牌 2023年台海可能發生變亂

本文共870字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

美眾議院議長麥卡錫傳出四月間訪台,加上美國國會的台灣政策法案箭在弦上。大陸學者稱,2023年台海不會平靜,美方繼續祭出台灣牌,可能引發台海局勢發生變亂的重大隱患,2023年台海有可能變得更加複雜嚴峻。

廈門大學台灣研究中心主任陳先才在海峽導報撰文指出,展望2023年的台海局勢,將有主要三方面的觀察:台海不會平靜、兩岸融合發展提速、島內(台灣)政局衝突加劇。

一、台海不會平靜。2023年的台海局勢非但不會平靜,甚至有可能變得更加複雜嚴峻。台灣地區2024大選在即,台獨勢力和境外勢力必然會在2023年展開佈局,試圖營造有利於綠營的選舉態勢。美國方面也會繼續祭出台灣牌,為台海局勢生亂生變製造事端,美國新任眾議院議長麥卡錫會否訪問台灣地區,以及美國國會目前在審的「台灣政策法案」,都是可能引發台海局勢生亂生變的重大隱患。

陳先才說,美方介入台海局勢的禍心不止,台海和平穩定的局面就不可能再現。另一方面,蔡英文當局不可能自動放棄台獨分裂立場,必然會繼續勾連外部勢力進行謀獨挑釁。中國大陸不可能允許台灣從中國領土分離出去,必然會堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決粉碎台獨分裂勢力謀獨挑釁和外部干涉圖謀,因此,今年的台海局勢絕對不會平靜。

二、兩岸融合發展提速。黨(中共)的二十大提出的新時代黨解決台灣問題總體方略,必然成為2023年對台政策的根本遵循和行動指南。對中國大陸而言,統一是必然的歷史趨勢,是正在進行時。儘管當前台灣當局阻撓兩岸交流與統一進程,但大陸方面仍然會持續推動兩岸民主協商,加強政治對話,同時更要積極推動兩岸融合發展政策。

另一方面,大陸經濟的持續發展,兩岸經貿的持續往來,必然會為台灣地區經濟發展提供強大動力。繼續深化兩岸融合發展,促進兩岸同胞心靈契合,更是大陸堅定推行的基本政策。展望新的一年,兩岸融合發展必然會出現新的面貌,出現新的突破。

三、島內政局衝突加劇。2024年台灣地區將舉辦兩場(總統與立委)重要的選舉,藍綠兩黨的政治攻防圍繞選舉議題會持續加劇,爭奪將會非常激烈,整個台灣島內政治生態屆時將烏煙瘴氣,政局衝突加劇不可避免。

中共總書記習近平春節前夕(19日)在北京以視頻方式檢查多個部隊戰備工作。(新華社...
中共總書記習近平春節前夕(19日)在北京以視頻方式檢查多個部隊戰備工作。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中駐韓大使晤韓最大在野黨黨魁:台灣關乎中韓關係基礎
下一篇
兩岸快遞/陸將攜手跨國企業 攻車用晶片 設創新聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!