• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸去年GDP成長3% 動態清零傷經濟

提要

遠低於5.5%目標值 專家看好今年復甦 將拉抬全球景氣

中國大陸公布2022年國內生產毛額(GDP)人民幣121兆207億元(約新台幣544兆元),創下歷史新高,年增3%。(美聯社)
中國大陸公布2022年國內生產毛額(GDP)人民幣121兆207億元(約新台幣544兆元),創下歷史新高,年增3%。(美聯社)

本文共899字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

中國大陸公布2022年國內生產毛額(GDP)人民幣121兆207億元(約新台幣544兆元),創下歷史新高,年增3%,這是繼新冠疫情爆發的2020年僅成長2.2%後,50年來第二低數據,且遠低於官方去年訂下的5.5%成長目標,顯示動態清零嚴重衝擊經濟成長。

中新社報導,大陸國家統計局昨(17)日公布GDP數據顯示,去年第1季GDP年增4.8%,第2季年增0.4%,第3季年增3.9%,第4季年增2.9%。

不過,大陸去年第4季疫情大爆發後,原本外界預期當季GDP可能會很慘,沒想到還成長2.9%,優於外界預期的1.6%,去年GDP增3%,也優於預期的2.7%。

大陸國家統計局局長康義分析,去年大陸全國工業增加值達人民幣40.2兆元,製造業增加值達人民幣33.5兆元,均居世界首位,工業對經濟增長貢獻率達到36%,顯示工業「壓艙石」作用得到有效發揮。

資料顯示,2022年全年,大陸全國規模以上工業增加值比前年成長3.6%。分三大門類來看,採礦業增加值成長7.3%,製造業成長3%,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業成長5%。

康義指出,國際形勢依然複雜嚴峻,國內需求收縮、供給衝擊、預期轉弱等三重壓力仍較大,經濟恢復基礎不牢固,下階段要堅持穩字當頭、穩中求進,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,更好統籌發展和安全,全面深化改革開放,大力提振市場信心,著力穩增長、穩就業、穩物價,推動經濟運行整體好轉,努力實現質的有效提升和量的合理成長。

華爾街日報分析,中國大陸經濟成長率放緩到幾十年來最慢速度之一,凸顯大陸政府在2022年底突然喊卡的「動態清零」政策代價高昂,但這也為2023年經濟反彈奠定基礎 ,一些經濟學家預測,在美國及歐洲經濟面臨衰退之際,大陸在2023年由消費拉動的經濟復甦將支撐全球的經濟成長。

瑞銀首席中國經濟學家汪濤指出,隨著第一波感染高峰結束,經濟活動可能在春節假期後開始逐步復甦,第2季開始GDP年增率或大幅反彈,同時政策支持有望加碼,推動2023年全年GDP年增率至4.9%。

延伸閱讀》

陸人口負成長 61年首見

大陸人口紅利少了

解封後 大陸經濟前景仍堪憂

消費及房地產拖累 大陸經濟增速創史上最差

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國務院發布立法計畫 年內審議AI法草案
下一篇
兩岸快遞/陸將攜手跨國企業 攻車用晶片 設創新聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!