• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

停運3年 香港通往大陸高鐵15日通車

本文共546字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸與香港今早同步宣布,疫情停運近3年的香港往來廣東的高鐵訂1月15日恢復運營,旅客自今天(12日12時)起可購票。往來兩地的旅客須持有48小時內的核酸檢測陰性結果報告才得出行。

中新網報導,15日起大陸鐵路部門將安排開行廣州、深圳地區往香港西九龍方向的跨境高鐵列車,日均開行高鐵動車組旅客列車38.5對。其中,香港西九龍至廣州南8對、至廣州東6對、至深圳北10.5對、至福田14對。

廣深港高鐵車票將於12日12時進行預售,旅客購買跨境車票,可通過12306網站(含用戶端)、車站售票視窗、代售點、自動售(取)票機等多種方式進行購票。

防疫要求方面,與其他口岸相同,一般來往兩地的人士須持有48小時內的核酸檢測陰性結果報告。

星島網報導,香港運輸及物流局局長林世雄今天上午表示,初期每日北上和南下列車,最多會各出售5000張車票,每日合共有1萬個名額,之後再檢視客運需求及西九龍站運作,再決定如何陸續增加出售車票量。

港鐵香港客運服務總監楊美珍表示,高鐵開通3個新站點,包括東莞、東莞南和廣州東。

實政圓桌立法會議員田北辰今早(12日)在港台節目表示,這是第一階段開通,第二階段會稍為多開一點到潮汕、肇慶等廣東省其他地方,第三階段才會到省外的寧波、重慶、福州、長沙、武漢等,相信起碼要到春節後才能開通。

香港與大陸高鐵定15日恢復通車。圖為香港高鐵西九龍站。(星島網)
香港與大陸高鐵定15日恢復通車。圖為香港高鐵西九龍站。(星島網)
香港與大陸高鐵定15日恢復通車。圖為香港高鐵列車。(星島網)
香港與大陸高鐵定15日恢復通車。圖為香港高鐵列車。(星島網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/上海全自動駕駛計程車上路 小馬智行、百度等率先服務
下一篇
陸新能源車免稅 考慮延長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!