• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩經濟 李克強宣告將進一步便利國際交往和人員流動

李克強在「1+6」圓桌對話會上,肯定平台經濟促進了消費和就業,提出將支持平台經濟健康持續發展。中新社
李克強在「1+6」圓桌對話會上,肯定平台經濟促進了消費和就業,提出將支持平台經濟健康持續發展。中新社

本文共932字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸國務院總理9日在與世界銀行行長等六大國際經濟組織負責人舉行「1+6」圓桌對話會時強調,中國將更好統籌疫情防控和經濟社會發展,進一步暢通物流渠道,保持產業鏈供應鏈平穩運轉,便利國際交往和人員流動。

據新華社報導,李克強9日在安徽黃山與世界銀行行長、國際貨幣基金總裁、世界貿易組織秘書長、國際勞工組織秘書長、經濟合作暨發展組織秘書長、金融穩定理事會主席舉行第七次「1+6」圓桌對話會,就中國經濟形勢、深化改革開放等深入交流。

推薦

李克強說,今年中國經濟發展極不尋常。受疫情等超預期因素衝擊,二季度前期經濟明顯下滑。「我們果斷應對,及時出台穩經濟一攬子政策措施。經過努力,較快扭轉了經濟下滑,當前經濟呈恢復和回穩態勢。」

李克強表示,中國實現穩就業穩物價、穩住了宏觀經濟大盤,經濟運行保持在合理區間,這在疫情衝擊背景下殊為不易。根據疫情形勢變化,中國政府日前又公布了進一步優化落實防控的十條措施。

他指出,隨著優化調整措施的落實,經濟增速將持續回升。中方將更好統籌疫情防控和經濟社會發展,守護人民生命安全,維護好正常生產生活秩序。「我們將進一步暢通物流渠道,保持產業鏈供應鏈平穩運轉,便利國際交往和人員流動。」

李克強稱,中國實施宏觀政策,首先是保「市場主體」,因為市場主體特別是中小微企業、個體工商戶在疫情衝擊下有些方面的困難比2020年還大。通過減稅降費、退稅緩稅緩費等幫扶市場主體,今年規模預計超過人民幣4兆元。

他強調,「保市場主體主要是穩就業」,因為中國有1.6億多戶市場主體、是十年前的3倍,撐起了幾億人的就業基本盤。

面對當前需求不振的問題,李克強表示,大陸官方支持重大項目建設和設備更新改造。同時推出16條金融舉措,在個人房貸、保交樓、房企融資、長租房等方面予以支持,促進房地產市場平穩健康發展。

李克強並提到,平台經濟促進了消費和就業,大陸堅持市場化法治化,營造公平競爭環境,支持平台經濟健康持續發展。

與此同時,李克強也重申,中國大陸將持續推動對外開放。「中國發展離不開世界,世界發展也需要中國。中國開放的大門會越開越大,堅定不移推進高水平對外開放,穩步擴大制度型開放。」

「我們更大力度引進外資,各項支持政策對內外資企業一視同仁,依法保障外資企業國民待遇」,李克強說。

受疫情影響,前兩年「1+6」圓桌對話會都是透過視訊進行,今年終於恢復實體會議召開...
受疫情影響,前兩年「1+6」圓桌對話會都是透過視訊進行,今年終於恢復實體會議召開。中新社
大陸國務院總理李克強9日在安徽省黃山市與六大國際經濟組織負責人舉行第七次「1+6...
大陸國務院總理李克強9日在安徽省黃山市與六大國際經濟組織負責人舉行第七次「1+6」圓桌對話會。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡英文稱願與北京對話 陸國台辦:這番話,大家信嗎?
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!