• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京新冠疫情發布調整 不再公布「各區」數據

本文共938字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中國大陸快速調整防疫政策,形同放棄「動態清零」後,每日官方通報的疫情數據是否準確受到討論。其中,北京已做出些微調整,北京市衛健委10日發布數據顯示,前一日全北京新增924例本土確診病例、1,308例無症狀感染者,但未公布各區的具體數字。

過去,北京在公布全市新增新冠疫情數據的同時,也會通報如朝陽區、東城區、西城區、海淀區、通州區等各區分別新增數據為何,以較嚴峻的朝陽區為例,上月中下旬就因染疫人數較多、遍布範圍廣,使得朝陽區全域被劃為低風險區。

推薦

不過,據北京市衛健委10日一早通報數據,僅公告9日0時至24時,全市新增924例本土確診病例和1,308例無症狀感染者(含9例無症狀感染者轉確診病例),無新增疑似病例。以及新增4例境外輸入確診病例和9例無症狀感染者等。

環球網報導稱,近一個月以來,北京疫情數據發布訊息已出現多次調整,如11月12日起,對隔離觀察人員感染者已不再公布住址,只公布所屬區;11月21日起,對社會面篩查人員不再公布詳細住址,與隔離觀察感染者一樣,對其訊息只公布到區。

值得注意的是,大陸官方調整防疫政策後,由於倡導非必要不核酸,鼓勵民眾當自己健康第一責任人,中共黨媒前總編輯胡錫進近日刊文稱,目前大陸官方公布的感染者數據已嚴重偏離真實情況,應當調整或者停報。

胡錫進直言,現在全大陸日增的2萬例左右,比前一段時間最多時的4萬多例減少了一半多,「這個數字與老胡直接觀察到的情況和網上可信的信息(訊息)相矛盾,所以我不相信這個數字是真實的,而且大概也不會有誰相信它的真實性。」

胡錫進還表示,但是這個數字就這麼公布了,明明不真實,有關方面和傳播渠道也不去糾正它,或者進行特別說明,這非常不應該。他認為,「僅北京現在的單日新增的感染人數就已經超過了衛健委公布的全國(中國大陸)兩萬多例。」

但胡錫進後來發布的一篇文章,否認了大陸防疫正在「大潰敗」,甚至斷送前三年成果的說法,他說,這輪洶湧疫情到現在造成的死亡病例非常少。

對於死亡數據是否可信,胡錫進認為,「現在各地核酸量銳減,許多感染者已經統計不上來了,但是絕大多數重症都會去醫院,死亡病例更是會發生在醫院,都可以統計上來。如果漏掉死亡病例的上報,已經屬於惡意瞞報,其責任很重,那樣的瞞報未必是各地官員敢冒風險去做的。」

面對防疫鬆綁後疫情升溫,近日不少北京市民前往藥房外排隊購買藥品備用。記者陳政錄/...
面對防疫鬆綁後疫情升溫,近日不少北京市民前往藥房外排隊購買藥品備用。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸A股牛市關口躑躅不前 資金面股市上漲仍具潛力
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!