• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸再禁我台啤、金門高粱、黑松沙士 台商:聽說下周更多

本文共1059字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

一批堆在大陸某台灣商品店,等待銷售的台灣啤酒。記者陳政錄/攝影
一批堆在大陸某台灣商品店,等待銷售的台灣啤酒。記者陳政錄/攝影

大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,近日再暫停我一批水產品進口,最新情況是,12月9日又新增一批被禁的台灣產品,還是有指標意義的台灣啤酒、金門高粱、金車噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等 。據台商初步分析,一部分原因可能與註冊資料出現「中華民國」,而非「中國台灣」有關,「但情況太混亂,誰也說不清楚,聽說下周被暫停進口的還會更多。」

推薦

經查詢大陸海關總署網站,在台灣生產企業註冊登記的28項中,有11項遭暫停進口,其中就包括金門酒廠、金車股份、台虎精釀、台灣菸酒,和傳奇酒業、雲山酒廠等業者。

至於飲料及冷凍飲品類別,總共354項,有123項狀態顯示為暫停進口,最具指標性的包括:黑松、維他露、統一、泰山,還有生產蘋果西打的大西洋飲料,以及京都念慈菴、大江生醫、大榮生物、森田生物等企業的旗下註冊項目。

一位從事兩岸貨貿多年的台商表示,按大陸海關總署規定,每一個生產場所地址、不同產品類別都要分開註冊等,因此會有企業出現部分有效,或所有項目都遭暫停進口的差異現象。

但他表示,以台灣菸酒、金門酒廠、金車、黑松為例,初步了解,這波暫停進口主要影響的是台灣啤酒系列、金門高粱、噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等「比較有名氣的產品」,且這批知名酒水飲料9日突被禁,可能是要擴大影響。

台商說,台灣啤酒雖因官方背景長期被打壓,但知名度大;金門高粱、金車噶瑪蘭威士忌則一直賣得很好,每年在大陸銷售額達數億人民幣,被禁影響不小。台商補充,他了解的只有一部分,實際上9日新增被禁的企業可能更多,且都還未達註冊有效期。

部份飲料企業也遭暫停進口。圖/取自大陸海關總署官網截圖
部份飲料企業也遭暫停進口。圖/取自大陸海關總署官網截圖
查詢大陸海關總署註冊訊息,金門高粱、台灣菸酒等台灣酒類企業工廠遭大陸暫停進口,且...
查詢大陸海關總署註冊訊息,金門高粱、台灣菸酒等台灣酒類企業工廠遭大陸暫停進口,且有部份企業在生產場所地址的資料登記中,已加上了「中國台灣XX縣」等表述。圖/取自大陸海關總署網站

台商說,先前8月遭禁的糕餅業者,少數已補件通過,但現在一批接著一批,無法通過大陸海關註冊,臨時被禁的原因誰也說不清楚,沒有明顯的統一標準。

他分析,其中一個原因,可能與部分業者的資料中出現「中華民國」,而非「中國台灣」有關,「有業者已對此重新送資料,但台啤就很難辦了,畢竟是國營」。另一位華北地區的台商認為,最大的癥結點還在兩岸關係,「如果本來就不想讓你通過,也拿人家沒轍。」

據台商提供一份不完全統計的資料顯示,目前台灣登記銷陸3,232個項目中,僅不到800項是業內確認還「有效」進口大陸的,一批註冊有效期將於2023年1月1日期滿,甚至傳「下周被暫停進口的還會更多」,期盼兩岸主管機關能進行有效溝通,否則生意只會越來越難做。

延伸閱讀》

陸再禁我台啤、高粱 蘇貞昌:會盡量和中國溝通爭取

台啤、金門高粱被陸禁 食藥署昨寄詢問郵件 中方回函346件需補件

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯訪中前夕 人民日報:台灣是中國核心利益中的核心
下一篇
中證監:將推更多地產及平台經濟支持舉措
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!