• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸國台辦向美方喊話 「立即停止在台灣問題上玩火」

本文共491字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

大陸國台辦發言人朱鳳蓮9日晚間,對美國眾議院通過「2023財政年度國防授權法案」,授權5年內提供台灣100億美元軍援等表態。她敦促美方,「立即停止在台灣問題上玩火」,不得與「中國台灣地區」進行任何形式的軍事聯繫,並指民進黨當局「倚美謀獨」,注定失敗。

朱鳳蓮重申,「台灣是中國的一部分。台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。」

推薦

她說,「美有關議案塞入涉台內容,嚴重違反國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,我們對此堅決反對。」

大陸外交部發言人毛寧9日下午在例行記者會上也說,美方「應刪除法案中的涉華消極內容」,停止打「台灣牌」搞「以台制華」,停止美台軍事聯繫,以免進一步損害中美關係。「中方將採取一切必要措施,堅定捍衛自身主權和安全利益。」

昨日晚間,大陸國台辦也對美國國防安全合作局(DSCA)近日宣布,2項總額4.28億美元的對台軍售計畫做出回應。朱鳳蓮昨天說,「台獨是絕路,以武拒統,勾連外部勢力謀獨挑釁,只會把台灣同胞推向火坑。」

大陸國台辦連續兩日對美台軍售議題表態,但對台灣水產品遭大陸海關暫停進口一事,截至發稿為止,國台辦尚未置評。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。攝影/記者陳政錄
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。攝影/記者陳政錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平談「中國式現代化」 進一步引導經營主體強信心
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!