• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸宣布 把方艙醫院升級為亞定點醫院 

本文共722字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

在宣布進一步優化疫情防控的十條措施後,9日下午,大陸國務院聯防聯控機制連續第三天召開記者會,大陸國家衛健委官員表示,目前大陸重症醫療床位有約13.81萬張,為更好滿足下一階段醫療服務需求,要地方按照城市人口規模,把方艙醫院升級改造成亞定點醫院。

過去,大陸方艙醫院用於收治新冠肺炎輕症、無症狀感染者,但最新的防疫措施允許上述情況感染者居家隔離。

推薦

大陸國家衛健委醫政司司長焦雅輝指出,目前,全大陸的重症醫學床位總數是13.81萬張,其中三級醫療機構重症醫學床位是10.65萬張,重症醫學床位接近每10萬人10張的水準。

她說,為更好滿足和適應下一階段醫療服務需求,已指導地方加強醫療資源的準備和建設,包括進一步做好發燒門診的建設、指導各地加強定點醫院醫療資源的準備,以及要以地級市為單位,按照城市的人口規模,把方艙醫院升級改造成亞定點醫院,做好二級醫院重症資源的準備、推動三級醫療機構重症資源的擴容和改造。

所謂亞定點醫院,焦雅輝表示,就是在方艙醫院的基礎上,使其具備一定的治療功能,要按照其床位10%的比例來改造監護床位。「所有這些擴容和改造工作,要求各地務必在12月底之前完成。」

焦雅輝也表示,已要求大陸所有醫療機構,都要接診新冠肺炎核酸檢測陽性患者,不能以核酸陰性、陽性結果區分接診患者,應完全出於醫療需要。

她還說,社會面核酸檢測點不能隨意裁撤,要保持現有的布局和規模不變,且要維持穩定一段時間,滿足「願檢盡檢」者的需求,何時撤除將完全取決於社會需求。

同場記者會上,北京中醫醫院院長劉清泉還說,臨床實踐證明,中醫藥及中西結合救治的效果是顯著的,特別是能夠顯著改善新冠肺炎患者發熱、咽喉疼痛、咳嗽、乏力等症狀,在縮短核酸轉陰時間等方面具有很好的優勢。

大陸將升級改造原有方艙醫院。(中新社資料照片)
大陸將升級改造原有方艙醫院。(中新社資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
下一篇
京滬人力獵聘 年薪開高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!