• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國眾院通過軍援台灣100億美元法案 北京要求美方刪除

本文共525字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國眾議院近日通過國防預算授權法案,其中包含將會為台灣提供100億美元的軍事援助,對此大陸外交部表示堅決反對,要求美國刪除法案中的「涉華消極內容」。

大陸外交部9日下午舉行記者會,發言人毛寧指出,「堅決反對美國借國防授權法案夾帶通過涉華消極內容」。毛寧強調,「台灣是中國的台灣,台灣問題純屬中國的內政,美方應當恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,刪除法案中的涉華消極內容,停止打『台灣牌』,搞以台制華,停止美台軍事聯繫,以免進一步損害中美關係」。

推薦

美國眾議院12月8日以350票贊成、80票反對通過上述法案,下周將交給參議院審議。毛寧指出,「將採取一切必要措施,堅定捍衛自身主權和安全利益」。

此前大陸國防部發言人譚克非8日晚間針對美國將對台軍售4.28億美元軍機零件表示,這是「公然置中方嚴正立場於不顧,再次粗暴干涉中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重危害中國主權和安全利益,嚴重損害中美兩國兩軍關係和台海地區和平穩定」。

大陸國防部稱,強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉;同時敦促美方,切實尊重中國大陸核心利益和重大關切,並警告,「倘若一再食言背信、執意妄為,縱容支持『台獨』,勢必加劇台海緊張局勢,最終必將引火燒身」。

美國眾院通過的法案,提到分5年軍援台灣100億美元,大陸外交部發言人毛寧9日要求...
美國眾院通過的法案,提到分5年軍援台灣100億美元,大陸外交部發言人毛寧9日要求美國刪除法案中的「涉華消極內容」。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
往返兩岸不查核酸了? 台商:陸海關會抽查
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!