• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫政策開放後 北京人上街排隊買藥

本文共1355字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中國大陸近日接連放寬疫情防控政策,要求每個人當自己健康的「第一責任人」,鼓勵自備藥品、抗原。受此影響,大陸民眾對「連花清瘟」以及退燒類等藥品、抗原檢測試劑的需求水漲船高,近日時常可見北京市民在街上大排長龍搶購,網路和實體店價格也有上漲之勢。

從數據來看,據大陸國家衛健委9日通報,8日全大陸新增本土確診病例3,588例,本土無症狀感染者1萬3,004例,北京市分別為1,185、1,488例,確診數字均較上周大幅減少。但事實上,由於現在大陸各地搭乘公共交通、出入公共場所一般不需要再查驗核酸檢測陰性證明,倡導非必要不核酸,實際染疫數據不好直接比較。

推薦

另一方面,由於社會面核酸檢測「十混一」情況頻繁,在實際執行上,地方多改以「不顯示核酸結果」方式處理,不再所有人一個一個排查。北京甚至也有社區居委會發文,今後無須再和社區報備,出現抗原、核酸陽性者,若為輕症或無症狀,自行居家隔離五到七日後再自測抗原,「十混一」陽性不再電話通知。

在此之下,對於前幾周仍每日新增超過5,000例,甚至近萬例本土感染者的廣州、重慶、北京等地而言,大陸坊間流傳著,這些地區現在「均溫38.5度C」的說法,指很多輕症者處於低燒狀態,等待自己康復。

有鑑於此,大陸民眾對「連花清瘟」等藥品,以及抗原檢測試劑的需求也水漲船高,北京市不少藥局外大排長龍。一家藥房店員坦言,他們每天只會有少量補貨,且量並不固定,連花清瘟膠囊/顆粒等治療感冒發燒類藥品很快就會售罄,只有維生素C等日常清熱解毒藥品。

另一家藥店說,連花清瘟名氣比較大,上個月就開始斷貨,現在來得多是之前已經預訂,或正要預訂跟買其他藥品的。

一名北京市民坦言,現在要從網路上購買連花清瘟,或解熱的「布洛芬」等,都要等到貨通知跟事先預約,甚至得買到「香港版」,所以他才到實體藥店碰碰運氣,畢竟有備無患。

抗原檢測試劑方面,先前北京各地區街道,會向被要求居家隔離者發放,但如今市面上也面臨短期內的供貨緊缺,網路購買須等三到五天,還不保證一定發貨。綜合陸媒報導,過去一人份約人民幣3到5元左右的抗原檢測試劑,現在要人民幣10到20元不等。

在此之下,據人民日報報導,北京市等地監管局近日已發布《關於進一步規範市場價格行為的提醒告誡書》,維穩相關產品價格,大陸國家市場監管總局9日也表示,將以電商平台為階段重點,對相關哄抬價格線索進行了集中摸排。

大陸證券時報引述大陸各地政府的藥品監督管理局呼籲,稱大陸當前藥品等供應鏈完善,民眾不必過度囤貨,業者預計12月中旬產量就可應付需求。

另一方面,在防疫措施鬆綁後,北京市自上周末起,各大商場逐漸恢復人潮,但近幾日似有降溫之勢。朝陽區三里屯附近的一間餐廳的老闆坦言,「現在才開始大感染,所以都怕得病唄」。他並透露,雖然現在開放內用,但面臨幾個尷尬的情況,一是規定還要查驗核酸檢測48小時內陰性證明,二是很多人核酸檢測結果出不來,導致有些店家睜一隻眼閉一隻眼,才有人上門消費。

在此之前,中國疾病預防控制中心前副主任、國家新冠病毒肺炎聯防聯控機制專家組成員馮子健6日在線上發表一份專題報告時說,「根據數學模型測算,當第一波大規模衝擊達到最高峰時,我們(中國大陸)人群中的感染率可能達到60%左右,隨後會逐步回落到一個平穩期,最終我們可能80%至90%的人都會經歷感染」。

北京一家藥房外,民眾排隊購買藥品。攝影/記者陳政錄
北京一家藥房外,民眾排隊購買藥品。攝影/記者陳政錄
因社會面核酸檢測點減少,需要核酸檢測證明的民眾仍在北京的核酸檢測點排起長隊。攝影...
因社會面核酸檢測點減少,需要核酸檢測證明的民眾仍在北京的核酸檢測點排起長隊。攝影/記者陳政錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸春節連假後疫情未反彈 中疾控:本輪疫情已近尾聲
下一篇
邱太三:兩岸關係 總統穩中求穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!