• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸防疫新政:以地市為單位把方艙改成「亞定點醫院」

本文共660字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國務院聯防聯控機制9日繼續召開記者會,官方宣布五項醫療資源建設計畫,強調要把方艙醫院改為「亞定點醫院」,所有醫療機構都必須接診核酸陽性患者。

大陸衛健委醫政司司長焦雅輝9日下午在記者會上說明當前最新的新冠醫療政策。她指出,最新的政策要求分為五項,第一是二級以上醫院都要開設發熱門診,具備條件基層機構也要開設發熱門診,盡最大可能滿足人民發熱就診需求。第二是指導各地加強定點醫院醫療資源準備,包含重症、綜合整療能力,多學科診療團隊等等。

推薦

第三則是,以地市為單位,把方艙醫院改為「亞定點醫院」,具有原先方艙醫院不具備的治療功能。也要按照其床位10%的比例來改造監護床位。第四,二級醫院重症監護科、重症監護病房加強,作為三級醫院重症資源的重要補充。最後是三級醫院綜合ICU要達到4%,再加上可轉換的ICU,要達到醫院床位比8%。

焦雅輝表示,目前,全大陸的重症醫學床位總數是13.81萬張,其中三級醫療機構的重症醫學床位是10.65萬張,重症醫學床位接近10萬人10張的水準。

官方要求,所有改造要在12月底完成。同時也重申陽性患者接診必須擴大,以前是定點醫院才可以,「接下來所有醫療機構都要接診核酸陽性患者」。

這場記者會還強調,發熱門診「應設盡設」,將會有上級進行督察。民眾前往發熱門診不需要居委會同意,也不用叫救護車,但要避免搭乘公共交通工具。

至於有記者提問,什麼樣情況的陽性感染者可以居家?北京朝陽醫院副院長童朝暉表示,衛健委已經發了規範,沒有合併基礎疾病之無症狀或者輕型患者等可以居家,他並指出,無症狀與輕型患者不需要吃藥。

圖為北京一家醫院新開設的發熱門診。中新社
圖為北京一家醫院新開設的發熱門診。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸春節連假後疫情未反彈 中疾控:本輪疫情已近尾聲
下一篇
邱太三:兩岸關係 總統穩中求穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!