• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

胡潤世界500強 台積電市值居兩岸三地企業之冠

本文共522字

聯合報 記者林則宏/即時報導

「胡潤世界500強」榜單9日公布,在全球前500大非國有企業中,蘋果公司以市值人民幣17兆元蟬聯榜首。台積電則擠下騰訊,以市值人民幣2兆2,980億元、排名全球第17,領先所有兩岸三地企業。

胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示,「胡潤世界500強」企業是世界經濟的支柱。這500家企業的銷售額加起來超過人民幣150兆元,超過中國和印度的GDP;擁有4,300萬員工,相當於德國的就業人口。

推薦

胡潤指出,今年「胡潤世界500強」的價值縮水11.1兆美元,唯一增長強勁的行業是能源,尤其是石油和天然氣公司。受挫最嚴重的行業是零售,尤其是電子商務,主要原因是飆升的通貨膨脹,這反過來又拖累了支付和快遞公司。

按國家來看,80%的價值下降來自四個國家:美國下降了5兆美元,中國下降了2.9兆美元,德國和日本各下降了6,000億美元。

在「胡潤世界500強」中,美國有260家企業,占總數的52%,占總價值的65%;中國(納入台灣與香港)排名第二,有35家企業,占總價值的6%。

進入「胡潤世界500強」榜單的台灣企業除台積電外,還有鴻海(第309名)、聯發科(第495名)。這份榜單排名前五的企業,除蘋果公司外,其餘依序為:微軟、Alphabet、亞馬遜、特斯拉。

在「胡潤世界500強」榜單中,台積電的排名居兩岸三第企業之冠。(聯合報系資料照)
在「胡潤世界500強」榜單中,台積電的排名居兩岸三第企業之冠。(聯合報系資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸春節連假後疫情未反彈 中疾控:本輪疫情已近尾聲
下一篇
邱太三:兩岸關係 總統穩中求穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!