• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

胡錫進痛批大陸衛健委 每日報告感染數字嚴重失真

本文共641字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸近日新增新冠感染數持續下降,對此環球時報前總編輯胡錫進表示,衛健委的數據已經嚴重失真,應該讓數字回歸真實面貌,或者乾脆不要報了,若是不報「大家也能理解」。

胡錫進8日、9日接連兩日在微博公開提及大陸衛健委通報數據失真問題。他指出,衛健委8日通報新增2萬1,165例,「這個數字與老胡直接觀察到的情況和網上可信的資訊相矛盾,所以我不相信這個數字是真實的,而且大概也不會有誰相信它的真實性」。

推薦

但是胡強調,這個數字就這麼公布了,明明不真實,有關方面和傳播管道也不去糾正它,或者進行特別說明,這非常不應該。

胡錫進認為,「應該把這個問題捅破,讓數字回歸真實面貌,或者乾脆不報了」。他表示,無論現在數字多大,公眾都不會被驚著,如果不報了,大家也能理解。由於很多地方不再測核酸,很多人陽了,自我居家隔離也不上報,因此要做到統計數字真實本身就挺難。但是如果繼續報數字,差距不該這麼大,且若避免不了較大誤差,應主動對社會說清楚。

針對當前情況,胡錫進9日再發文指出,現在各地核酸量銳減,許多感染者已經統計不上來了,衛健委報的每日新增感染數字顯然「嚴重失真」。

但針對死亡案例有沒有失真?胡錫進則認為,絕大多數重症都會去醫院,死亡病例更是會發生在醫院,都可以統計上來。「如果漏掉死亡病例的上報,已經屬於惡意瞞報,其責任很重,那樣的瞞報未必是各地官員敢冒風險去做的」。

據大陸衛健委9日通報,一共新增感染者1萬6,592例,8日通報新增為2萬1,165例、7日通報新增則為2萬5,115例,短短數日下降迅速。

大陸近日新增確診數持續下降,前環時總編胡錫進認為嚴重失真。圖為此前上海臨港方艙醫...
大陸近日新增確診數持續下降,前環時總編胡錫進認為嚴重失真。圖為此前上海臨港方艙醫院的醫護人員在交換老年患者的病情。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後衝刺復甦 中國多省力拚Q1經濟「開門紅」
下一篇
邱太三:兩岸關係 總統穩中求穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!