• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港學者預期:大陸新冠疫情恐出現「海嘯式爆發」

本文共805字

聯合報 記者林則宏/即時報導

在民意壓力下,中國大陸近期開始鬆綁早前嚴格的防疫措施。對此,香港大學生物醫學學院教授金冬雁9日在香港電台節目中表示,如果不是準備得好,在冬季情況下放寬政策,中國大陸出現「海嘯式爆發」的可能性是大的。

他指出,中國大陸不一定能夠像香港一樣,在兩個月內就結束海嘯式爆發。他舉例說,台灣爆發Omicron疫情後就沒有回落過。

推薦

金冬雁強調,中國大陸現在最重要的目標是「保醫院、保長者」。如果不用做核酸檢測便能進入醫院,將容易發生院內感染,屆時將「保不住門診」。

華爾街日報也報導,公共衛生專家預期,中國大陸放鬆「動態清零」政策可能會迎來一波感染潮,香港就可作為一個警示性的例子。

今年初在香港爆發的Omicron疫情造成近6,000人死亡,疫情暴發時香港老年人群的疫苗接種率比大陸差。目前中國大陸有超過20%的80歲以上的老年人完全沒有接種疫苗,這個群體中也只有40%接種過第三劑疫苗。

但香港的醫院擁有更好的設施來應對重症病例。根據發表在《重症監護醫學》(Critical Care Medicine)雜誌的一項研究指出,2020年中國大陸每10萬人擁有3.6張重症監護床位,香港則是7.1張床位。

總部設在倫敦的健康分析公司Airfinity11月底曾估計,若以香港為參考,中國大陸取消「動態清零」可能導致130萬至210萬人死亡。

香港科技大學公共政策專家Donald Low說,在未來幾周,醫院會變得不堪重負,死亡人數將高得嚇人,這可能會在民眾中引起進一步的不信任和憤怒,進而可能導致地方政府隱瞞或少報新冠死亡人數。

明尼蘇達大學傳染病研究和政策中心主任Michael Osterholm則警告,病例的激增可能會給新冠病毒帶來新的變異機會,從而對中國境外產生重大影響。

不過官方公布的數據卻顯示,大陸近期每日新增感染者呈現下降走勢。根據大陸國家衛健委通報,8日大陸新增本土病例3,588例,新增本土無症狀感染者1萬3,004例。

一則影片的截圖顯示,9日在湖北武漢一所醫院外有不少患者正在等待就醫。路透
一則影片的截圖顯示,9日在湖北武漢一所醫院外有不少患者正在等待就醫。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸春節連假後疫情未反彈 中疾控:本輪疫情已近尾聲
下一篇
邱太三:兩岸關係 總統穩中求穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!