• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸官方發布「健康服務工作方案」 按風險把人分類分級

本文共686字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國務院聯防聯控機制今日印發「新冠重點人群健康服務工作方案」,規定以分類分級原則,將人群分為三類,分別用紅黃綠色標記,據以實施不同的健康服務內容。

據央視新聞消息,上述方案是根據患基礎疾病情況、新冠病毒疫苗接種情況、感染後風險程度等分為三個類別:重點人群(高風險)、次重點人群(中風險)、一般人群(低風險),分別用紅、黃、綠色進行標記,顏色不同,服務內容不同。

推薦

其中,綠色的低風險人群,享一級服務包含政策宣傳、接種疫苗等;黃色的次重點人群則享有二級服務,居家治療的無症狀或症狀輕微的感染者,主動向社區(村)報備,並與轄區的基層醫療衛生機構聯繫,後者提供健康諮詢、用藥指導等。經評估後為有需要的感染者提供可穿戴健康監測設備、指夾式脈搏血氧儀等開展健康監測,若情況嚴重會盡快轉診。基層醫療衛生機構每3天隨訪一次。

最後是紅色的高風險重點人群,享有三級服務。服務範圍包含重點人群、有緊急醫療需求的重點人群、其他有緊急醫療需求的嬰幼兒、孕產婦等人群。

三級服務內容包含失能老人或高齡行動不便感染者,經縣(市、區)衛生健康部門確定的專家團隊或上級醫院評估後決定收治方式。對經評估後可居家的,基層醫療衛生機構會有相應必要服務,經評估後不適宜居家的,基層醫療衛生機構指導協助轉診。同時,社區(村)協助落實對居家治療感染者的管理,對有定期就醫需求的指導協助就醫,協助提供購藥送藥等服務。

此次「方案」還要求各地要加大供應保障力度,確保基層醫療衛生機構根據大陸中央和本省份推薦的中藥清單,按照服務人口總數的15%到20%動態儲備中藥、解熱和止咳等對症治療藥物、抗原檢測試劑,人口稠密地區可酌情增加。

大陸官方宣布按照分類分級方式針對不同人群擬訂不同健康服務。圖為2022年初上海復...
大陸官方宣布按照分類分級方式針對不同人群擬訂不同健康服務。圖為2022年初上海復旦大學附屬閔行醫院急診搶救室內忙碌的醫護人員。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸春節連假後疫情未反彈 中疾控:本輪疫情已近尾聲
下一篇
邱太三:兩岸關係 總統穩中求穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!