• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國鬆綁防疫後 專家稱感染不可怕無症狀不是病

本文共645字

中央社 記者呂佳蓉台北9日電

中國的防疫政策正在轉向,專家從原本背書清零政策紛紛改口,指感染Omicron並不可怕,又稱無症狀感染者不是病人,防疫重點轉向防重症與老年人口施打疫苗。

中國11月、12月接連發布優化防疫20條與10條措施,進一步鬆綁疫情防控。當中,「白紙運動」成為放鬆防疫政策的轉捩點,從此之後,官方、官媒與中國專家接連宣傳現階段的病毒致病力減弱,病毒並不可怕,試圖減緩民眾憂心。

推薦

在新的10條措施發布後,根據人民日報報導,中國工程院院士鍾南山在中華醫學會呼吸病學年會上表示,Omicron(BA.4/5、BF7)感染不可怕,99%感染者可在7至10天完全恢復。

他說,目前重點應放在防控重症,要重點進行自我保護,加強定點醫院、醫護人員的保護,要重點加強老年人及脆弱人群的免疫接種。

鍾南山還稱,預防感染仍需施行,但不可過度預防。

中國工程院院士、傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟說,雖然無症狀感染者有傳染性,「但無症狀感染者不是病人,大家無需恐慌。」

她稱:「無症狀感染在我們傳染病學教材中稱為『隱性感染』,在大多數病毒性傳染病中,無症狀感染是最常見的表現,其數量常遠遠超過顯性感染。」

李蘭娟還表示,無症狀感染不是疾病,無症狀感染後,大多數人可以獲得不同程度的特異性免疫,這對於防止流行擴散有積極意義。

李蘭娟並指,最近中國頒布優化防疫20條與10條措施,「充分體現了我國高水準的精準科學防控」。未來,無症狀感染者不是疫情防治的重點,應將防治重心轉向「防重症、降死亡」。同時,要加強對重點人群的保護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸今年春節出遊反彈 旅館預訂量超過疫情前
下一篇
大陸電商、旅遊春節營收紅火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!