• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳港警要求刪違反國安法短片 Google不回應

本文共645字

中央社 記者張謙香港9日電

據報導,香港警方去年曾要求影片分享平台YouTube刪除7部涉嫌違反香港國安法的短片,但母公司Google不回應。

香港運動代表隊近月參加國際比賽,多次出現主辦方錯播中國國歌引發關注,而此前報導指出,在搜尋Google查找「香港國歌」,排列首位是香港「反送中」運動歌曲「願榮光歸香港」。

推薦

香港網媒01今天報導,據Google每年公布的資訊公開報告,去年下半年,港府曾提出82項移除要求,Google配合移除當中的近3成,但有超過6成沒有採取行動,其中包括警隊根據香港國安法要求移除7部涉嫌違法的YouTube影片。

報導表示,香港警方的要求未被理會。Google則解釋,未依照要求移除內容的原因很多,可能與資料不夠明確、不確定移除內容等。

報導引述行政會議成員、資深大律師湯家驊說,根據香港國安法第43條實施細則,港府可要求社交平台移除危害國家安全的訊息,但能否「繩之於法」,取決於平台是否在司法領域之內。

他說,如果相關平台設在海外,港府可向法院申請強制移除令,但他對Google是否遵從不感樂觀。

對於有意見認為可「封網」,湯家驊說,「禁網對Google同香港人都無益處」,長遠有待港府與Google自行磋商處理。

香港國安法第43條規定,警方在偵辦危害國安犯罪案件時,可要求發布人士或服務商移除信息或者提供協助。

香港運動代表隊近月參加國際比賽,多次出現主辦方錯播中國國歌,此前有報導指出,在Google搜尋網查找「香港國歌」時,排列首位的竟是香港「反送中」運動歌曲「願榮光歸香港」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日烏克蘭 明日東亞? 陸外交部:亞太不歡迎冷戰思維
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!