• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李克強會4國際經貿組織領袖 重申大陸堅持「對外開放」

本文共1026字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國務院總理李克強近日在安徽黃山與國際經貿組織領袖舉行「1+6」圓桌對話。李克強在與世貿組織、國際貨幣基金、世界銀行、經合組織領導人分別會面時,幾乎都強調中國大陸將堅持對外開放的政策。

據新華社報導,李克強對經濟合作與發展組織(OECD)秘書長柯曼(Mathias Cormann)表示,當前形勢下,國際社會更加需要團結合作。希望經合組織發揮好橋樑作用,引導各國聚焦共同利益,加強對話合作,攜手應對全球性挑戰。

推薦

李克強強調,中國大陸堅持對外開放基本國策,願同包括發達國家在內的國際社會深化合作,為世界經濟復甦提供動力,維護全球產業鏈供應鏈穩定。

此外,在與國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)會面時,李克強也提到,改革開放是中國大陸取得巨大發展成就的重要經驗。大陸堅持改革開放的基本國策,堅持走和平發展道路,持續推進高水平對外開放,在製造業領域已經完全放開的基礎上,推進服務業開放。

他並承諾將保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,這有利於維護國際產業鏈供應鏈的穩定。他還指出,大陸願意全面落實G20緩債倡議,同有關成員一道參與並制定公平、合理的債務重組方案。

而與世界銀行(WB)行長馬爾帕斯(David Malpass)會見時,李克強指出,一個良好的營商環境有利於市場的活力與公平。大陸堅持對外開放基本國策,堅持對標國際一流標準,對接國際通行經貿規則,持續深化放管服改革,打造市場化法治化國際化營商環境,對各類所有制企業一視同仁、公平對待。

他強調,「中國需要世界,世界也需要中國」,中國大陸始終是全球投資的熱土和興業的高地,歡迎各國企業繼續擴大對大陸投資合作。

李克強對世界貿易組織(WTO)秘書長伊衞拉(Ngozi Okonjo-Iweala)指出,大陸堅定支持以世貿組織為核心的多邊貿易體制,加入世貿組織20多年來始終認真履行承諾,既發展了自己,也惠及世界。

李克強說,中國大陸堅持多邊主義,維護自由貿易、公平貿易,願繼續深化同世貿組織的合作,與各方一道推動世貿組織改革朝著正確方向發展,達成總體平衡、體現發展導向的結果。

公開資料顯示,「1+6」圓桌對話機制始於2016年,是大陸總理與IMF、WTO、WB、OECD、國際勞工組織、金融穩定理事會等六個經濟組織領導人的對話。受疫情影響,2020年與2021年都是以視訊方式召開會議,2022年12月8日到9日的會議,是疫情後首度實體召開,地點在大陸安徽的黃山。

李克強(右)對世界貿易組織(WTO)秘書長伊衞拉(Ngozi Okonjo-Iw...
李克強(右)對世界貿易組織(WTO)秘書長伊衞拉(Ngozi Okonjo-Iweala)強調,願與各方一道推動世貿組織改革朝著正確方向發展。(新華社)
圖為李克強(右)與國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Ge...
圖為李克強(右)與國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)會面,他承諾將保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。(新華社)
李克強(右)對世界銀行(WB)行長馬爾帕斯(David Malpass)指出,「...
李克強(右)對世界銀行(WB)行長馬爾帕斯(David Malpass)指出,「中國需要世界,世界也需要中國」。(新華社)
李克強(右)與經濟合作與發展組織(OECD)秘書長柯曼(Mathias Corm...
李克強(右)與經濟合作與發展組織(OECD)秘書長柯曼(Mathias Cormann)8在安徽黃山會面。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海人搭地鐵去蘇州 3月可望實現
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!