• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

愈來愈多年輕人不願一個人上醫院 大陸「陪診師」興起

本文共999字

聯合報 記者林則宏/即時報導

因為害怕孤單和一個人去醫院,中國大陸又誕生一個新行業—「陪診師」。北京青年報指出,愈來愈多大陸年輕人會花錢找人陪自己到醫院,幫忙掛號取號、科室引導、陪同就診、排隊繳費、代取藥品與診斷報告。

「95後」的大理女孩郭麗,從昆明一所大學畢業後就留在當地工作。10月的一天,郭麗胃疼不止,必須到醫院做腸胃鏡檢查。

推薦

「之前每次得胃病,爸媽都會陪我去檢查,這次爸媽不在身邊。一個人去醫院,想想就覺得孤單」,郭麗說,這時,她想起了在社交媒體上看過的陪診服務,決定體驗一下。

郭麗找了一家陪診機構,確定好價格後,很快就有陪診師聯繫她。陪診師珍珍詢問具體情況後,提醒她不能吃早點,要帶證件。

10月19日,兩人在醫院門口會合。進醫院後,珍珍幫郭麗充值就診卡、排隊取號。「珍珍跟我聊了很多日常的事情,她知道我是大理人後,還和我聊家鄉的風土人情,讓我感覺很放鬆、很親切」,郭麗說。

做完檢查後,郭麗覺得頭暈。珍珍把她扶到椅子上,默默陪著她。「那個時候我不想說話,她也沒有說,安靜地在我旁邊陪著我,就剛剛好」,郭麗說。

郭麗說,自己找陪診師最主要就是想得到陪伴帶來的安全感。「我個人沒有那麼獨立,很多時候都需要陪伴。」此外,節省時間也是郭麗找陪診的考量。「找陪診的話,他們會幫妳拿藥什麼的,挺節省時間的。」

「90後」的王方今年8月正式當起陪診師,她在杭州已經服務過150多位顧客。王方表示,七成的顧客是年輕人,且以女性居多。年紀最小的只有21歲,叫萌萌。

萌萌提前一天通過某平台聯繫上王方,當時說是要做一個小手術,需要陪同,但具體什麼手術卻不願透露。兩人次日上午8點在醫院會合。

在等待手術前的閒聊過程中,萌萌才告訴王方,她不想讓朋友知道自己做人工流產手術,又想找個人陪,覺得一個人太孤單,於是就找了陪診師。

北京青年報指出,中國大陸現在有愈來愈多年輕人找陪診師,也有愈來愈多年輕人加入陪診師行列。數據顯示,從業者以女性為主,「90後」、「95後」是陪診主力,占比近七成。工作時間靈活、收入可觀、能幫助有需要的人,是受訪者從事陪診工作的主要原因。

但目前陪診師多是通過個人帳號發布工作信息,消費者在網上尋找陪診服務時,彼此難以分辨訊息真偽。而且陪診師的工作並不穩定,多是靠老客戶介紹新客戶。

此外,陪診師這一職業也尚未收錄在大陸官方的「國家職業分類大典」,沒有行業規範,服務流程未形成體系,收費也沒有統一標準,因此所涉及的風險責任目前也不明確。

大陸愈來愈多年輕人會找「陪診師」一起去醫院看病,其中又以女性為主。新華社
大陸愈來愈多年輕人會找「陪診師」一起去醫院看病,其中又以女性為主。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今日烏克蘭 明日東亞? 陸外交部:亞太不歡迎冷戰思維
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!