• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會沙國王儲 習近平:對沙外交置於「全局」優先方向

本文共914字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國家主席習近平近日到訪中東產油大國沙烏地阿拉伯,並在當地會晤多國領袖。習近平對沙國王儲指出,北京把對沙外交置於外交全局尤其是中東外交的優先方向,願增強在國際和地區事務中的溝通協調與各領域合作。

據新華社消息,習近平是於12月8日下午在利雅德王宮與沙國王儲兼首相穆罕默德會談。習指出,沙國是阿拉伯世界和伊斯蘭世界的重要一員,也是多極化世界中一支重要的獨立力量,是大陸在中東地區的「重要戰略夥伴」。他強調,當前國際和地區形勢深刻複雜演變,雙邊關係的戰略性和全域性更加凸顯,大陸把發展對沙國關係置於「外交全局尤其是中東外交的優先方向」,願同沙方增強在國際和地區事務中的溝通協調與各領域合作。

推薦

習近平提到願同沙方加強能源政策溝通協調,擴大原油貿易規模,加強勘探開發等合作,實施好福建古雷乙烯等大型能源合作項目;願同沙方深化產能和基礎設施建設合作,推進「中沙吉贊產業集聚區」和重大基礎設施項目建設,提升貿易、投資、金融合作水平,拓展電子商務、數位經濟、清潔能源、高技術、航太研發等領域合作,加強執法安全、反恐和去極端化合作。

穆罕默德則指出,「沙方堅定支持一個中國原則,堅定支持中方維護自身主權、安全和領土完整,堅定支持中方為去極端化採取的措施和努力,堅決反對任何外部勢力以人權等名義干涉中國內政」。

據官方資訊,除了與沙國國王、王儲見面外,習近平8日還與巴勒斯坦總統阿巴斯、埃及總統塞西、蘇丹主權委員會主席布林漢、科威特王儲米沙勒等中東國家領導人會面。值得注意的是,除巴勒斯坦外,習近平在所有會面中都提到了能源合作。

在與埃及總統會面時,習近平指出,當前國際和地區形勢深刻複雜演變,雙方關係的戰略性、全域性更加凸顯。他強調雙方理念相通,利益相連,應該攜手努力,「朝著新時代構建中埃命運共同體目標,推動兩國全面戰略夥伴關係得到新的更大發展。

習近平也向巴勒斯坦總統強調,無論國際和地區形勢如何變化,大陸都「堅定支持巴勒斯坦人民恢復民族合法權利的正義事業,始終同巴勒斯坦人民站在一起」。他重申國際社會應該把巴勒斯坦問題置於國際議程優先位置,堅持「兩國方案」方向和「土地換和平」原則,強調大陸將繼續「為推動巴勒斯坦問題早日得到公正持久解決不懈努力」。

大陸國家主席習近平8日下午在利雅德會見埃及總統塞西。新華社
大陸國家主席習近平8日下午在利雅德會見埃及總統塞西。新華社
大陸國家主席習近平8日中午在利雅德王宮與沙國王儲兼首相穆罕默德舉行會談。新華社
大陸國家主席習近平8日中午在利雅德王宮與沙國王儲兼首相穆罕默德舉行會談。新華社
大陸國家主席習近平8日下午在利雅德會見科威特王儲米沙勒。新華社
大陸國家主席習近平8日下午在利雅德會見科威特王儲米沙勒。新華社
大陸國家主席習近平8日下午在利雅德會見巴勒斯坦總統阿巴斯。新華社
大陸國家主席習近平8日下午在利雅德會見巴勒斯坦總統阿巴斯。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸春節餐飲有多火?網友秀預約單:前方還有4,538桌
下一篇
大陸手機遇寒流 銷量十年最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!