• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會見北京市委書記 劉兆玄籲推動兩岸產業、文化合作

本文共946字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄一行7日解除隔離後,8日中午與北京市委書記尹力餐聚,尹力提及,北京市已連續四年與峰會合作舉辦京台科技論壇,擬繼續推動京台產業合作。劉兆玄則說,除了產業合作方面,北京也是文化之都,雙方亦可推動文化合作。

兩岸企業家峰會台方9日透過新聞稿,說明7日、8日與兩岸企業家峰會陸方理事長郭金龍、北京市委書記尹力的會晤成果。新聞稿並未提及訪問團是否與大陸國台辦主任劉結一交流,但據本報掌握行程,峰會台方代表團8日與北京市領導會見時,與會者還包括「國台辦領導及北京市台辦領導」。

推薦

兩岸企業家峰會指出,訪問團一行於12月8日中午,應邀與尹力餐聚。尹力說,過去擔任四川及福建書記時曾接待蕭萬長理事長的峰會訪問團,而北京市最近已連續四年與峰會合作舉辦京台科技論壇,對於峰會有相當的瞭解,並擬繼續推動京台產業合作。

劉兆玄則表示,除了產業合作方面,北京也是文化之都,具有文化優勢。他說,自己也是中華文化永續發展基金會董事長,認為雙方亦可推動雙方的文化合作。對此,尹力亦表同意。

據兩岸企業家峰會台方新聞稿,訪問團11月29日抵達北京,於12月7日完成防疫隔離後,首度與大陸方面峰會理事長郭金龍等晤面。郭金龍對於劉兆玄一行忍受八天隔離,在嚴冷寒冬,排除一切干擾,來京到訪,表示歡迎與欽佩。

會晤中,雙方就峰會目前工作進行盤點,並就未來擬推動之工作進行探討。郭金龍強調,將繼續協助解決台商在陸營運之困難,希望台商能善用大陸各項惠台措施及所推動的經濟發展布局,包括長三角及粵港澳大灣區等區域發展,透過各地政府舉辦的交流活動,參與大陸產業鏈,並利用RCEP、一帶一路等對外聯接,共同開發海外市場。

劉兆玄也表示,峰會的初心是協助台商開展大陸市場,促進兩岸產業共同發展,未來當會繼續推動兩岸經濟交流與合作,並提出可從產業鏈合作的構想,以試項試點方式,成功後複製、推廣至其他產業與地點。新聞稿稱,最後,雙方形成共識設立專案小組,推動兩岸電動車及自駕車等車用電子合作,面向市場,共同研發,達到互利雙贏。

在兩岸企業家峰會創會理事長、前副總統蕭萬長去年轉任名譽理事長後,前行政院長劉兆玄接任兩岸企業家峰會台方理事長,但受新冠疫情影響,此次是他上任後首次訪陸,首次代表台方峰會和大陸官員、陸方峰會成員進行面對面接觸。

兩岸企業家峰會台灣方理事長劉兆玄。(本報資料照)
兩岸企業家峰會台灣方理事長劉兆玄。(本報資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸下任總理李強 將射三箭
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!