• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趙春山:中共對台有緊迫感、將「轉守為攻」

本文共989字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共二十大之後,各項內外政策備受關注,其中對台政策更是關鍵。對此學者趙春山分析,中共對台將會「轉守為攻」,「軟的不會更軟、硬的可能更硬」,尤其2027年習近平對台或有「時不我予」緊迫感。

淡江大學大陸所榮譽教授趙春山8日在政大國關中心的「中共二十大政治菁英甄補 趨勢與挑戰」研討會上發表題為「習近平的『中國治理』:老問題與新挑戰」主題演講時,做出上述判斷。

推薦

趙春山引述美國冷戰戰略家喬治肯楠(George F. Kennan)的看法稱,「研究共產黨問題沒有專家,只有不同程度的無知」。趙指出,這一行現在越來越難研究,亦越覺得「感覺」很重要。趙春山解析,中共總書記習近平2013年初在黨內講話提「兩個不能否定」,透露習想在中共歷史扮演「承先啟後」角色。習要走自己發展道路、創造跟鄧小平、毛澤東有別的「中國式現代化」發展模式。

隨後趙春山分別就內政、外交與對台政策進行解析。就對台政策而言,趙春山認為中共將「轉守為攻」,要牢牢掌握主動權,「過去是美國一個動作他(中共)一個反應,他不希望被認為要生事,現在要轉守為攻了」。

期間原因是「緊迫感」。趙春山指出,最近已有大陸智庫人士表示,未來5年是「解決台灣問題的關鍵時期」,除了外部形勢變化、台美2024年皆改選外,2027年是習近平第三任期結束的時候,「習或許有『時不我予』的緊迫感」。

而中共二十大後,其黨章修正案把反對、遏制台獨列入,但沒有把「反對外部勢力」寫入。對此趙春山解讀,未來5年重點實是「反對外部勢力干預」,把堅決反對、遏制台獨寫入黨章後,「反而變成假議題」。他指出,從李登輝到蔡英文總統都沒有提台獨,也預期自詡「務實台獨工作者」的副總統賴清德未來競選過程,亦不會提台獨。

趙春山強調,未來5年台灣會面對促統問題,對中共而言會是「促統」跟「反促統」鬥爭,不是台獨鬥爭。過程中,以前是「軟的更軟、硬的更硬」,將來是「軟的不會更軟,硬的可能更硬」。在此之下,將會聯合「愛國統一力量」,拉攏主張「維持現狀」者,打擊「反對統一」者。

同時,過去中共對兩岸交流是「求同存異」,將來會「聚同化異」,關鍵在「化異」。而針對「兩制台灣方案」,中共智庫已針對「可操之在我」部分,積極進行統一後台灣的「治理研究」。

趙春山最後預期,如果中共決定對台動武,將採「上兵伐謀、其次伐交、其次伐兵、其下攻城」。若是攻城,則會首戰即終戰,不會達成「尾大不掉」的結果。

淡江大學榮譽教授趙春山8日指出,2027年是中共總書記習近平第三任期結束的時候,...
淡江大學榮譽教授趙春山8日指出,2027年是中共總書記習近平第三任期結束的時候,對台「習或許有『時不我予』的緊迫感」。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平結束訪俄 專家:偽斡旋和平真聯手抗美
下一篇
兩岸快遞/上海百城新屋庫存量下降 51個月首見 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!