• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅東京北京論壇致詞 談台灣問題不能越線

本文共659字

中央社 東京7日綜合外電報導

由日本與中國團體主辦的「東京─北京論壇」今天舉行視訊會談,中國外交部長王毅透過錄影致詞重申,歷史和台灣等重大且敏感問題不能越線,且香港及新疆等「不容日方干涉」。

日本共同社報導,論壇由日本非營利組織「言論NPO」與中國國際出版集團共同主辦,從2005年起每年舉行一次,今年是第18屆。受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,雙方從2020年起改為視訊方式會談。

推薦

日本放送協會(NHK)報導,日本外務大臣林芳正今天透過預錄影像在論壇致詞表示,希望透過不斷對話建構一個建設性且穩定的日中關係同時,也能致力恢復雙方因疫情驟減的民間交流等。

顧及中國公務船反覆進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域,林芳正說,「日中關係擁有各種合作可能性的同時,也面對諸多課題與未解爭議」。

他說,對於地區與國際社會和平與繁榮來說,日中兩國都是肩負重責大任的大國;正因為雙方有著課題與未解爭議,藉由不斷對話,雙方努力加速朝建構一個建設性且穩定的日中關係相當重要。

王毅同樣透過錄影致詞,在談到今年是中日邦交正常化50週年時說,「必須回想起實現邦交正常化時的初衷與使命,讓兩國關係依循正確方向持續且穩定向前進」。

但王毅也重申,「歷史和台灣等重大且敏感問題,關乎中日兩國關係政治基礎,要適當因應,不能越線」。他還意圖牽制日本方面說,香港及新疆等是中國內政,「不容日方干涉」。

朝日新聞報導,有關日中關係,日本首相岸田文雄11月出訪時,曾在泰國曼谷與中國國家主席習近平面對面會談,兩人當時確認建構「建設性且穩定的日中關係」的方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸去年工業利潤降4%
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!