• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共政治局:2023年經濟 要大力提振市場信心

本文共843字

中央社 記者呂佳蓉台北7日電

中共中央政治局6日召開會議,強調2023年的經濟工作要扎實推進中國式現代化,堅持穩中求進的工作基調,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,全面深化改革開放,大力提振市場信心。

新華社報導,中共中央政治局6日召開會議,分析研究2023年經濟工作,中共總書記習近平主持會議。

推薦

會議強調,明年是落實中共20大精神的開局之年,做好明年經濟工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,扎實推進中國式現代化,堅持穩中求進工作總基調。

會議說,要更好統籌疫情防控和經濟社會發展,更好統籌發展和安全,全面深化改革開放,大力提振市場信心,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,突出做好「穩增長、穩就業、穩物價」工作,有效防範化解重大風險。

會議指出,明年要堅持「穩字當頭、穩中求進」。宏觀政策方面繼續實施「積極的財政政策和穩健的貨幣政策」,且要優化疫情防控措施。

積極的財政政策要加力提效,穩健的貨幣政策要精準有力,產業政策要發展和安全並舉,科技政策要聚焦自立自強,社會政策要兜牢民生底線。

會議說,要著力擴大國內需求,充分發揮消費的基礎作用和投資的關鍵作用。要加快建設現代化產業體系,提升產業鏈供應鏈韌性和安全水準。要切實落實「兩個毫不動搖」,增強中國社會主義現代化建設動力和活力。

要推進高水準對外開放,更大力度吸引和利用外資。要有效防範化解重大經濟金融風險,守住不發生系統性風險的底線。

會議也稱,要堅持真抓實幹,激發全社會幹事創業活力,讓幹部敢為、地方敢闖、企業敢幹、群眾敢首創。

這次會議還聽取中央紀委國家監委工作彙報,研究部署2023年黨風廉政建設和反腐敗工作。同意明年1月9日至11日召開20屆中央紀律檢查委員會第2次全體會議。

會議強調,要進一步增強堅定不移全面從嚴治黨的政治定力。重點查處政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,堅決懲治群眾身邊的「蠅貪」,進一步剷除腐敗滋生土壤。

會議說,要完善黨和國家監督體系,更好發揮政治巡視利劍作用,增強對「一把手」和領導班子監督實效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸下任總理李強 將射三箭
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!