• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉兆玄一行今解隔離 北京首會郭金龍

本文共1029字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

前行政院長、兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄一行11月29日抵京後,預計今日午後解除「5+3」隔離,入住陸方安排的指定地點,在轉赴江蘇、福建前,展開四天的北京訪問行程,首站預計今日下午和兩岸企業家峰會陸方理事長郭金龍,舉行雙方理事長的首次「面對面」會面,明日計畫會見北京市、國台辦領導。

郭金龍曾長期在北京工作,他在任西藏自治區黨委書記、安徽省委書記後,2008到2012年任北京市長,2012年至2017年任北京市委書記,還擔任中共第十八屆中央政治局委員。他2017年退休後,於2018年接替曾培炎,擔任兩岸企業家峰會陸方第二任理事長。

推薦

劉兆玄方面,去年創會理事長、前副總統蕭萬長轉任名譽理事長後,2021年接任兩岸企業家峰會台方理事長一職,因新冠疫情影響,此次是他上任後首次訪陸,首次和陸方峰會成員正式進行「面對面」接觸。本次訪問團成員共12人,包括台方峰會副理事長陳瑞隆、秘書長尹啟銘、能源及環保節能產業合作推動小組召集人杜紫軍等。同為副理事長的郭台銘,不在名單之上。

在7日午後解隔離,劉兆玄與郭金龍進行「雙方理事長」會面後,兩岸企業家峰會台方代表團一行8日還計畫會見北京市、國台辦領導,屆時除了大陸國台辦主任劉結一外,北京方面擬由現任北京市委書記、中共中央政治局委員尹力出面,受到關注。

不過,由於大陸當前新冠疫情嚴峻,各地防控措施還處於政策調整期,據悉,訪問團在北京期間全程採「閉環管理」,行程不對外公開。

按本報掌握資訊,劉兆玄一行在北京期間,還將參訪北京經濟技術開發區、中關村創新示範區,與大陸科技企業座談交流等,接著11日轉往江蘇後,期間出席蘇州市台協新任理監事就職典禮,考察當地台資企業,在南京出席15日舉辦的兩岸企業家峰會永久論壇會址啟用儀式、創新發展研討會,並計畫參訪台積電南京廠等。

接著,兩岸企業家峰會台方訪問團預計12月中旬抵達福建,在福州、漳州、廈門繼續參訪,出席古雷煉化一體化項目商業運行儀式、赴廈門天馬顯示器考察等,接著,劉兆玄等人12月20日出席在廈門舉辦的「2022兩岸企業家峰會年會」後,訪問團暫定隔日返台。受疫情影響,廈門市政府已限制不辦大型歡迎晚宴。

對於本次訪陸,兩岸企業家峰會台灣方日前發布新聞稿稱,峰會成員包括8大工商團體,旨在促進兩岸產業合作、協助台灣會員廠商發掘大陸商機、爭取發展空間。如何協助台商因應變局下的新形勢,加強與大陸經貿交流合作、掌握新興商機,是峰會的重要任務,也希望維繫兩岸的產業交流合作和和平繁榮發展。

兩岸企業家峰會陸方理事長郭金龍。記者陳政錄/攝影
兩岸企業家峰會陸方理事長郭金龍。記者陳政錄/攝影
兩岸企業家峰會台灣方理事長劉兆玄。(本報資料照)
兩岸企業家峰會台灣方理事長劉兆玄。(本報資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挺企業家 大陸地方政府表態
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!