• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平主持政治局會議 2023年要優化疫情防控措施

本文共885字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸因疫情經濟下滑,中共中央政治局6日召開會議,中共總書記習近平主持會議,分析研究2023年經濟工作。會議強調,明年要優化疫情防控措施,形成共促高品質發展的合力。更好統籌疫情防控和經濟社會發展,大力提振市場信心,維護社會和諧穩定。

新華社報導,中共中央政治局12月6日召開會議,分析研究2023年經濟工作;聽取中央紀委國家監委工作彙報,研究部署2023年黨風廉政建設和反腐敗工作。

推薦

會議強調,明年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,要全面貫徹落實黨的二十大精神,扎實推進中國式現代化,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力推動高品質發展,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,更好統籌發展和安全,全面深化改革開放,大力提振市場信心,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,突出做好穩增長、穩就業、穩物價工作,有效防範化解重大風險,推動經濟運行整體好轉,實現質的有效提升和量的合理增長,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步。

會議指出,明年要堅持穩字當頭、穩中求進,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,加強各類政策協調配合,優化疫情防控措施,形成共促高品質發展的合力。積極的財政政策要加力提效,穩健的貨幣政策要精準有力,產業政策要發展和安全並舉,科技政策要聚焦自立自強,社會政策要兜牢民生底線。要著力擴大國內需求,充分發揮消費的基礎作用和投資的關鍵作用。

要加快建設現代化產業體系,提升產業鏈供應鏈韌性和安全水準。要切實落實“兩個毫不動搖”,增強社會主義現代化建設動力和活力。要推進高水準對外開放,更大力度吸引和利用外資。要有效防範化解重大經濟金融風險,守住不發生系統性風險的底線。

會議強調,要加強黨對經濟工作的全面領導,全面學習、把握、落實黨的二十大精神,完善黨中央重大決策部署落實機制。要堅持真抓實幹,激發全社會幹事創業活力,讓幹部敢為、地方敢闖、企業敢幹、群眾敢首創。要統籌做好重要民生商品保供穩價和煤電油氣運保障供應,關心困難群眾生產生活,保障農民工工資發放,抓緊抓實安全生產和防災減災工作,維護社會和諧穩定。

中共總書記習近平12月6日主持中央政治局會議。圖為10月23日中國共產黨第二十屆...
中共總書記習近平12月6日主持中央政治局會議。圖為10月23日中國共產黨第二十屆中央委員會第一次全體會議在京舉行,習近平主持會議。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挺企業家 大陸地方政府表態
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!