• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有「鋰」走遍天下 比亞迪搶進拉美與非洲鋰礦項目

本文共728字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

比亞迪正持續往上游鋰礦布局。據彭博報導,比亞迪正洽談智利鋰礦開採項目,同時考慮投資非洲鋰項目。此外,比亞迪也出手人民幣20億(約新台幣88億元)參與大陸鋰鹽巨頭盛新鋰能的定增。

彭博報導,執行副總裁李柯在智利出席公開活動受訪表示,為確保鋰原料供應穩定,比亞迪正洽談參與智利鋰礦項目及尋求開採合約。同時亦考慮投資非洲的鋰項目,儘管發現那裡基礎設施存在不足。她說,公司正在全球尋找任何機會,每個有鋰礦資源的國家,都想參與,為未來建立儲備。

推薦

她指出,鋰供應市場價格過高實屬不合理,隨著新礦投產,明年市場將會供應過剩,價格將會回穩。同時,過去兩年有「熱錢」進入鋰行業,目前的價格「不健康」,如果持續下去將會扼殺這個行業。

另一方面,比亞迪持續對鋰相關公司進行投資。盛新鋰能的主營業務為鋰礦採選、基礎鋰鹽和金屬鋰的生產與銷售。該公司6日晚間發布《非公開發行A股股票發行情況報告書》顯示,比亞迪以20億對其進行戰略投資。本次發行完成後,比亞迪將成為公司持股5%以上的股東,且比亞迪董事會秘書李黔為公司董事。

據了解,盛新鋰能近年產業佈局主要集中於四川,同時在非洲、阿根廷、印尼等地收購鋰礦資源,建設鋰鹽生產基地。截至目前,盛新鋰能碳酸鋰產能每年2.5萬噸、氫氧化鋰產能每年4.5萬噸。受到全球對於鋰原料的需求,今年以來盛新鋰能業績亮眼。今年前三季,盛新鋰能實現營收年增311.14%;利潤年增700.62%。

據中國基金報報導,一位私募研究總監表示,因碳酸鋰供不應求,現在下游電池廠商為供應鏈安全與成本控制,紛紛往上游碳酸鋰賽道布局。不過也有私募研究總監認為,雖然此舉對鋰礦公司是利多,但電動車景氣帶來的邊際效應沒有以往那麼高,未來下行機率很大,因此碳酸鋰板塊投資機會不一定大。

為了供應鏈安全,比亞迪正積極參與到全球鋰礦的生產當中。(路透)
為了供應鏈安全,比亞迪正積極參與到全球鋰礦的生產當中。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸下任總理李強 將射三箭
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!