• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸貿易商求生 鎖匯搶訂單

本文共677字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

對於以出口為主的大陸貿易商來說,人民幣快速升值到6字頭及劇烈波動,成為需要防範的風險,大陸貿易商做法是鎖住匯率並加速搶訂單,才能在降低匯率風險及有限的利潤中活下去。

第一財經報導,長三角地區一家規模較大的服裝外貿企業周姓負責人透露,最近加大鎖匯比率,從原來30%~50%,增到50%以上。

推薦

這是為了應對近期人民幣急劇升值的風險,不少貿易商做出緊急的應對,調整了外匯策略。

在岸和離岸人民幣兌美元匯率在12月5日雙雙升破7的整數大關。其中,在岸人民幣兌美元匯率從近期的7.23高點升破7,只用八天時間;距離11月2日創下今年最高值的7.32至今,也不過一個月左右的時間。

周姓負責人表示,隨著中國大陸市場逐步開放,內需會進一步恢復,給了人民幣升值的動力。但對外貿企業來說,人民幣升值帶給利潤的影響及劇烈波動下的較大不確定性,都是讓他們擔心的不利因素。為此,他們能做的是通過鎖匯等方式,在不確定性中增加確定性。

對於中小微企業而言,和鎖匯相比,隨行就市、有美元進帳就及時結換匯,是更常規的做法。

上海海斐歐工藝禮品行銷主管肖筱指出,公司的方式還是有帳進來就馬上換掉,在人民幣升值的趨勢下,為了守住利潤,主流的做法是儘快結算。

上海新帑實業公司負責人杜傳奎表示,由於今年整體訂單下滑,即使面對人民幣升值壓力,還是選擇主動降價,剛剛調整一輪報價,加上降價和折扣促銷,預計將降低10%的價格,人民幣升值將導致利潤受損,通過降低綜合成本來提高利潤。

對多數貿易商來說,人民幣匯率的波動直接影響著利潤,但訂單才是生存之本,在整體需求萎縮大環境下,各地企業都卯足勁開拓市場爭取更多訂單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港貨輪日本海域沉 22船員中8死9失蹤5人獲救 
下一篇
中國大陸春節國內旅遊破3億人次 恢復至疫前近9成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!