• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸跨省旅遊鬆綁 機票飆漲

提要

預訂量倍增 價格比十一黃金周勁揚16% 海口、三亞放寬防疫措施迎賓

大陸多地宣布不再展開常態化核酸檢測。找尋核酸檢測點愈來愈難。圖為北京市朝陽區望京街道的一個社會常態化核酸檢測點。 中新社
大陸多地宣布不再展開常態化核酸檢測。找尋核酸檢測點愈來愈難。圖為北京市朝陽區望京街道的一個社會常態化核酸檢測點。 中新社

本文共884字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸多地優化疫情防控措施,同時放寬跨省流動限制,不少機場航班量連續多天增長,機票和火車票預訂量倍增,過去一周以來,機票平均價格也水漲船高,甚至比大陸十一黃金周假期價格上漲16%。反觀國際航班增加,票價雖然仍高,但平均價格持續下降。

大陸地方政府近日陸續調整跨省遊限制,海口、三亞先後發布調整省外來(返)人員的管理措施,不再實施分類管控,外省人員抵達三亞後未滿三天如想進景區或三天堂食,只需按照三亞市常態化核酸(三天一檢),72小時內陰性即可;此前,杭州市、山東省等多地為跨省市流動「鬆綁」,「落地檢」由強制改為「願檢盡檢」自願檢測。

推薦

從需求端看,平台機票預定量明顯增長。去哪兒數據顯示,12月3-4日相較一周前(11月26-27日),廣州進出港機票預訂量均有170%增加;從鄭州出發的機票預訂量增長二倍,到達鄭州的機票預訂量增長近四倍。

需求增長帶動機票價格上漲,同程旅行數據顯示,過去一周機票平均價格較上周上漲30%,含稅價達人民幣750元;攜程數據顯示,1日至4日,大陸國內機票單程均價(含機建燃油)比上周同期增長15%,比去年同期上升近40%。

在國際航班部分,自10月底開啟冬春航班以來,國際航班持續增開。航班管家數據顯示,第48周(11.28-12.4),國際航班架量1001架次,較上周提升10.4%,較去年同期增長35.5%,較2019年同期下降93.5%。另據飛常準數據,11月國際航線(含港澳台)較上月增長9.97%,年增14.5%。

這次疫情以來,國際航班首次出現年增率正增長,同為今年以來最高值。

另,航旅縱橫的最新數據顯示,截至目前,11月出入境航線平均支付票價(不含稅)已跌破萬元,約為人民幣8,783元,比上月同期下降約18%。

不過目前大陸內部有更多地區仍在對外省抵達人員實施「三天三檢三不」,因此總航班量仍在低位。航班管家數據顯示,今年第48周,大陸民航執行客運航班量超2.2萬架次,日均航班量3,269架次,較上周下降18.8%,較2021年同期降61.5%,較2019年同期下降77%。

延伸閱讀》

大陸旅遊「微解封」 跨省旅遊不再與風險區聯動管理

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸人均可支配所得比上年增5% 上海近8萬人民幣
下一篇
日人赴陸簽證 恢復核發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!