• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國緩步放寬封控 南京工業大學學生抗議校園封鎖

本文共597字

中央社 北京6日綜合外電報導

中國南京工業大學宣布封鎖校區,引發大批學生抗議。這凸顯民眾的憤怒情緒仍在延燒,因為政府雖已開始放寬清零政策,但全國仍有大量人口面臨封控管制。

法新社報導,繼上周全國多地爆發反封控示威活動後,一些中國城市已開始試驗性地取消大規模篩檢和行動限制措施。

推薦

不過,根據日本野村證券分析師昨天的計算結果,目前中國仍有53個城市仍面臨部分限制措施,全國近1/3的人口受到影響。

最近這波抗議風潮爆發後,中國安全機構已迅速採取行動,阻止人民集會,也部署大量警力,加強線上審查和監視活動。

今天發布在社群媒體並由法新社進行地理定位的多支影片顯示,昨晚南京工業大學的一群學生發動示威,要求離開校園。

影片可見學生與校方代表發生爭執,並要求學校領導人下台。

片中可聽到有人大叫:「你們的權力是學生給的,不是你們自己給的!要為學生服務!」還有人說:「你們要是敢碰我們,你們就會變成第二個富士康!」

1名要求匿名的大三學生證實校園爆發抗議活動,原因是校方前一天宣布,因出現1起COVID-19(2019冠狀病毒疾病)案例,將封鎖校園5天。

這名學生告訴法新社,她的同學對學校欠缺溝通心生不滿,擔心他們會被禁止回家過寒假。

其他影片則顯示,1輛警車抵達現場,校方代表向學生承諾,會將他們的投訴整理成案。

上月底,數以百計的學生聚集在北京清華大學和北京大學,抗議封控措施;西安、廣州和武漢等城市的校園也出現多起類似示威活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震 中國大陸緊急援助1.7億元
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!